Законодательство

Курс валютпокупкапродажа
USD317.41318.87
EUR341.66345.03
RUR5.495.54
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Дебиторские разборки: взыскание долгов с юридических лиц


Дебиторская задолженность, с которой рано или поздно сталкиваются все субъекты хозяйствования, является основной головной болью бухгалтеров и директоров компаний. Если раньше основным методом урегулирования вопросов оплаты по счетам были телефонные звонки, то сегодня всё чаще эту проблему берут на себя юридические компании и индивидуальные предприниматели – юристы. Что повлияло на количество обращений субъектов хозяйствования о взыскании долгов – ежегодный прирост составляет 30-40%.

Как проходит процесс взыскания долгов, и каким образом обезопасить фирму от неуплаты счетов узнавал корреспондент Interfax.by.

Главная причина – некомпетентность

Основными ошибками, из за которых возникают вопросы по несоблюдению условий договора  -  некомпетентность сотрудников и слабая организация работы бухгалтерии.

Достаточно часто в документообороте фирм отсутствуют бумаги, подтверждающие факт оказания услуги или передачи товара. Как показала практика обращений, большинство спорных случаев  типичны – либо договор составлен по шаблону и допущены неточности, либо оплата прошла за иное наименование. В результате контрагенты не могут найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Эксперты  предлагают  несколько простых, но действенных мер по недопущению возникновения задолженности:

    Чётко и требовательно составленный договор залог спокойствия.  В данном случае действует правило:  хочешь мира - готовься к войне. В договоре должны быть прописаны: дата оплаты, сумма, проценты, пеня за просрочку и все возможные залоги, включая имущественные, и т.д. В случае появления задолженности, условия договора должны стать мотивацией обязательной оплаты.

    Нанимайте компетентных  менеджеров. Во многом, от них зависит соблюдение делопроизводства. Следует помнить о том, что без подписи договор не действителен. Как это часто бывает при работе с постоянными партнёрами, договор и акт проделанных работ составляется после передачи товара контрагенту. А при возникновении спорного вопроса, оказывается, что не был составлен и документ отправки товара. В результате, невозможно доказать осуществление сделки. Факсовые договоры не являются доказательством в суде.

    Сделайте бухгалтерию ясной -  ведите учёт  платежей  с достоверным указанием наименования оплаты.

    Перестраховывайтесь. Данный пункт в особенности касается строительных организаций. Рекомендуем  вести всю деловую переписку с заказчиком через почту с услугами курьера, для того что бы в случае возникновения конфликта доказать в суде передачу документов лично директору.

    Проверяйте  "чистоплотность" фирмы через электронный справочник Высшего хозяйственного суда. Если ваши партнеры зарегистрированы в России, Украине или Казахстане  вы можете воспользоваться крупнейшей  корпоративной  базой данных СПАРК, которая содержит информацию по всем зарегистрированным юридическим лицам и позволяет с легкостью проводить глубокий анализ имеющейся информации о ваших партнерах или заемщиках, оценить серьезность их бизнеса, увидеть реальную картину их деятельности.

Рекламация  как финансовый инструмент

Проблемы с оплатой договора нередко возникают из-за  отсутствия средств на счету, либо очередного переноса платежа на более поздний срок. В этом случае юристы предлагают решить вопрос мирным путём, при помощи претензионного письма, составленного специалистом на основании предоставленных документов. Данная рекламация даст ясно понять контрагенту о серьёзности намерений взыскания средств, и психологически повлиять на оппонента.

Обычно, звонки с уважительной просьбой осуществить оплату не являются действенным инструментом. Поэтому юридический документ с подтверждённым обоснованием претензии позволит сократить время переговоров и перейти к оплате.  В документе необходимо указать  суммы оплаты долга, расчёта процентов, пени, штрафных санкций, перечислить  пункты договора и законодательных актов, предусматривающих ответственность сторон за несоблюдение обязанностей, государственной пошлины за обращение в суд. Обязательным условием воздействия письма являются подписи юриста – составителя и директора кредитора.

Тактика морального воздействия на должника

Письмо, в большинстве случаев, отрезвляюще действует на контрагентов, и стороны начинают обсуждать варианты оплаты. В случае отказа или не возможности оплатить выставленный счёт за отсутствием средств, юристы применяют тактику морального воздействия на директора фирмы или ИП, каждый раз при звонке или личной встрече напоминая о задолженности и обращении в судебные инстанции.

Опытные специалисты  знают, что переход дела в суд затягивает процесс выплаты долга с процентами на долгие месяцы. С учётом сложившейся экономической ситуации, когда денежная масса теряет свою стоимость, юристы прилагают максимум усилий что бы повысить рентабельность своей работы.

Сбор информации, на основании которой происходит давление на должника, осуществляется не только за счёт получения данных в банках, органах и ведомствах, но и от людей из близкого окружения. Часто, люди, обиженные финансовым вниманием директора, делятся той информацией, которая позволяет удовлетворить задолженность до обращения в судебные инстанции.

Суд да дело

В случае отказа от уплаты долга, заявление направляется в суд, и через месяц, перед началом слушаний, отдел судебной практики проводит процесс примирения сторон. При положительном результате переговоров истцу возвращается 50% от уплаченной суммы за обращение в суд.

В целом стоимость юридической услуги составляет 50 % от штрафных санкций. К примеру, долг у фирмы составляет Br 100 млн., просрочка платежа 3 месяца. В итоге, пеня за этот срок составила – Br 13 млн 800 тыс., проценты Br 4 032 877, госпошлина за обращение в суд Br 4 234 987, а юридические услуги Br 500 тыс. Сумма, предъявленная к взысканию – Br 122 567 863.

Решение суда позволит в обязательном порядке взыскать сумму долга, если к тому времени субъект хозяйствования не объявит себя банкротом, и вас не поставят в очередь истцов. Данное обстоятельство, хороший юрист должен предвидеть и провести необходимую работу, что бы судебному исполнителю было чем возместить ущерб.

При этом расходы, понесенные на оплату юридических услуг, взыскиваются хозяйственным судом со стороны, виновной в возникновении спора, наряду с государственной пошлиной. Что позволяет всё больше развиваться правомерным отношениям в бизнесе и повышать  популярность данного вида услуг в нашей стране.

Услуга на условиях аутсорсинга

Особенность возрастающего интереса к взаимодействию с юридическими фирмами и заключается, в досудебном урегулировании проблемы долгов и поиске информации о контрагенте, позволяющей положительно решить вопрос в досудебном порядке.

Данная практика давно прижилась в западных странах на условиях аутсорсинга, и ей пользуются не только фирмы, но и банки, имеющие собственные службы безопасности.

В то же время, как прокомментировали в Минюсте, закона о коллекторской деятельности, как отдельного вида услуги нет, в отличие от законодательства других стран. Основная часть заявлений по взысканию долгов с юридических лиц приходится на судебные органы, по их мнению, это порядка 90% всех обращений. 10% приходится на фирмы, занимающиеся сопровождением бизнеса, в том числе взысканием долгов.

Судя по возрастающему спросу на данный вид услуг, можно спрогнозировать увеличение числа юридических фирм с «коллекторской» специализацией, что только положительным образом отразится на формировании правовых и экономических отношений между субъектам хозяйствования, но и общей картине экономических отношений  в стране.

Павел Ломако
Интерфакс
20 июня  2011

Кoличество переходов на страницу: 2067


Комментарии