https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Нововведения появились в больницах: врачи общей практики и уникальный магнитно-резонансный томограф


О том, что в ногу со временем должны идти и медицинские стандарты, говорят много. И вот вскоре в стране появятся новые понятия – IT-Health и «Заботливая поликлиника».
Ставка – на высокие технологии и индивидуальный подход. Больницы оснащают высокоточным оборудованием, а в поликлиниках приступают к работе врачи общей практики.


Расспросить о здоровье, назначить анализы, выписать рецепты –  терапевт Ольга Силко не спеша ведёт приём, но очереди нет. На участке теперь работает не одна, в помощь – медсестра и помощник врача. Доктор одной из первых в городе стала врачом общей практики. Вопрос –  где взять ещё одну пару рук, чтобы всё успеть, – больше не актуален. 

Галина Копыцкая, пациент поликлиники №7 г.Гродно: «Конечно, изменилось. А то мы пришли к терапевту, а потом надо идти обследоваться у других врачей. А здесь все на месте. Они нам и то сделают, и то». 

Ольга Силко, врач общей практики поликлиники №7 г.Гродно: «Большинство моих пациентов приходят ко мне на приём с лор-патологией, неврологией и терапевтической патологией. И я большинство из них излечиваю. Очень редко отправляю к узким специалистам, только с тяжёлыми заболеваниями, которые сама не могу вылечить».

Стоять в очереди в регистратуре тоже больше не надо. Если заболел, маршрут один – записаться к врачу общей практики. Они найдут талон к окулисту, хирургу, кардиологу. Медики нововведение называют прорывом. Хотя система не нова. Так давно работают на селе, теперь и в городах. До конца года на такой режим работы в Гродненской области перейдёт больше половины терапевтов, через два года – вся страна. Задача – полностью изменить логистику похода к врачу. 

Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Сделать всё для того, чтобы пациенту было удобно. Чтобы приходя в поликлинику, он тратил минимум времени на её посещение. При этом получил все возможные обследования, все возможные консультации. То есть получить максимальный результат при минимальной затрате времени».

Каким бы чутким ни был терапевт, какой бы комфортной ни была система помощи, во многом дело и в технике. Современное оборудование в регионах – сегодня это норма. В Могилёвской больнице скорой помощи, самой старой в стране, теперь есть новый магнитно-резонансный томограф. Позволяет делать исследования тем, кто страдает клаустрофобией, весит экстремально много – до 200 килограммов. Аналогов этому аппарату в Беларуси пока нет. Несмотря на размеры (пришлось даже сделать пристройку к зданию), он прост и экономичен в обслуживании. 

Анна Ахраменко, пациент: «В областную больницу не попасть. Не получалось. А здесь уже чисто случайно получилось, что и надо было, и попала». 

Анна Ахраменко лежит в стационаре. На МРТ её отправил лечащий врач. Такое исследование – самый быстрый способ выявить заболевание на ранней стадии. Пока томограф работает только для пациентов больницы. Но с нового года принимать будут всех – в день до 20 человек. 

Павел Ореховский, главный врач Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Аппарат планируется использовать в круглосуточном режиме, потому как больница скорой помощи и оказание экстренной помощи для нас очень важно. А с помощью данного аппарата мы можем видеть инсульт уже на первой минуте его возникновения». 

Цена аппарата немалая – больше полумиллиона евро. Но это – инвестиция в здоровье людей и ещё один шаг на пути к высоким медицинским технологиям. Но, подчёркивают специалисты, переход к понятию IT-Health  потребует новой подготовки и переподготовки кадров. 

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «В первую очередь мы настроены на то, чтобы сделать доступной высокотехнологичную медицинскую помощь, где бы человек ни проживал. Сегодня стирание границ между регионами, между областями – это, наверное, золотой стандарт. В зависимости от установки диагноза врачом или фельдшером скорой помощи, пациент должен попасть в то лечебное учреждение, где в течение часа ему будет оказана необходимая медицинская помощь».

В ближайшие два года в Беларуси пристальное внимание уделят и поликлиникам. Именно первичное звено чаще всего вызывает нарекания пациентов. Разгрузить регистратуру, исключить дублирующие исследования, продумать оптимальный маршрут пациента по кабинетам специалистов. Для этого в регионах уже запустили пробную версию проекта «Заботливая поликлиника».

Насколько успешной окажется идея, покажут те же пресловутые очереди, которые по задумке Минздрава вовсе должны исчезнуть.  

Телеканал ОНТ, 28 ноября 2018
 
Дата публикации:28.11.2018
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:283
 
Ключевые слова:
Медицина Технологии Лечение в Беларуси Инновации Куфэрак здароўя
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме