"Законодатели работают магистрально по заданным векторам развития строительной отрасли, где требуется регулирование уже действующего законодательства или принятие нового законодательного акта в контексте меняющихся реалий в политике, экономике, развитии научно-технического прогресса и цифровых технологий", - обратила внимание депутат.
Задачу законодателей в этом контексте Анжелина Сыромятникова видит в своевременном принятии законов, чтобы законодательство могло оперативно подставить плечо экономике. Так, Палатой представителей в 2024 и 2025 годах ратифицировано 14 соглашений в части взаимной торговли и гармонизации таможенного законодательства с другими странами. Предпринимаемые меры, по словам члена Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству, направлены в противовес беспрецедентному санкционному давлению со стороны стран Запада. Как было отмечено, потерянные на рынках государств Европы и Украины объёмы экспорта уже значительно превышены за счёт торговли со странами Азии, Африки, Латинской Америки и Китая, показательны и результаты по инвестициям в экономику Беларуси за прошлый год.
Так, из привлечённого иностранного капитала в 2024 году в сумме $1,7 млрд ТОП-3 инвесторов распределился следующим образом: Россия, ОАЭ и Кипр с цифрами соответственно - 24,9%, 14,3% и 13,1%. Вслед за ними: Китай с показателем 4,3%, Германия - 3,5% и Нидерланды - 2%. Замыкают восьмерку инвесторов Польша и Болгария с показателями 1,3% и 1,26% соответственно.
"Возьмём в качестве примера Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Раньше страны заходили со своими инвестициями на условиях аренды земли под бизнес, а сегодня бизнес заходит на условиях приобретения производственных площадей и земли в собственность. На мой взгляд, это свидетельствует об уверенности инвесторов в завтрашнем дне Беларуси и её инвестиционной привлекательности", - добавила Анжелина Сыромятникова.
Сегодняшняя пресс-конференция входит в программу проведения республиканского профессионального конкурса "Лидеры в строительстве Республики Беларусь", который в этом году проводится уже в 22-й раз. Среди его основных целей - популяризация качественных продуктов, современных технологий, систем, решений и оборудования отечественных стройпредприятий, знакомство с лучшими стройобъектами, стимулирование обмена передовым опытом. Регистрация участников стартовала 1 февраля и продлится по 23 мая. Более полную информацию о конкурсе можно найти на сайте stroykonkurs.by.
25 февраля 2025, Минск
БЕЛТА
25 февраля 2025, Минск
БЕЛТА