https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Музей под открытым небом планируют создать в Северном Казахстане


На севере Казахстана планируют разработать туристический маршрут в урочище Кызылоба и внести это уникальное место в Сакральную карту Казахстана.
Впрошлом году на территории Уалихановского района обнаружили руины мавзолеев, которые, предположительно, относятся к эпохе Золотой Орды и принадлежат династии Джучи-хана.

Учёные считают, что в долине реки Селеты размещался ранее неизвестный науке крупный культурно-политический центр кочевников. Стены средневековых захоронений сделаны из красного жжёного кирпича, также были найдены остатки ремесленных сооружений и древней системы орошения в виде арыков.

В 2020-м году археологи увеличили площадь раскопок вдвое, но из-за карантина работа временно приостановлена.

Жанат Баймусенов, заведующий Отделом Центра по охране и использованию историко-культурного наследия:

- В 2020-м году нам удалось увидеть практически весь квадрат мазара, то есть посмотреть, как были расположены его стены. И мы уже должны были в начале июля как раз-таки вскрыть захоронения, но, к сожалению, мы не успели. Есть у нас в задумках как бы не оставлять этот мазар просто как археологический объект, а сделать из него музей под открытым небом, но это пока только в планах, разрабатывается проектно-сметная документация.

24.kz, 11 июля 2020
 
Дата публикации:11.07.2020
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:46
 
Ключевые слова:
Археология Музей Северный Казахстан
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме