Курс валютпокупкапродажа
USD331.91332.85
EUR390.41392.92
RUR5.65.65
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Казахстан усилит контроль на границе, если Киргизия откажется от совместной работы, заявили в Астане


Об этом сообщил заместитель председателя комитета госдоходов министерства финансов Казахстана Госман Амрин.
Казахстан будет вынужден ввести односторонние меры контроля в случае отказа Киргизии проводить совместную работу по контролю товаров, проходящих через границу.

"Мы пытаемся убедить (власти Киргизии), что единственный путь решения - это совместная работа. Это снимет любые инсинуации, повысит прозрачность. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, то, не понимая, что у них происходит, мы будем вынуждены просто усилить контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушения законодательства", - сказал Г.Амрин журналистам в четверг.

По его словам, возникшая на границе проблема связана с тем, что "зафиксирован большой объем потоков товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства".

"Это очевидная вещь, подтверждённая не нами, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном. Было поручение на уровне премьер-министров на уровне ЕЭК провести мониторинг. Был запрос со стороны Казахстана", - пояснил Г.Амрин.

"Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан будет вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля", - подчеркнул он.

Во время визита правительственной делегации Киргизии в Астану казахстанская сторона предложила установить единые стоимостные индикаторы, чтобы товары в Казахстане и Киргизии были по одной цене, одинаковым таможенным пошлинам, отметил Г.Амрин.

"Мы предложили контроль стоимости. Во-вторых, мы сказали, чтобы не было инсинуаций, что мы злоупотребляем каким-то своим положением, мы предложили кыргызской стороне прийти к нам, встать на нашу границу, чего никогда не было. Взамен сказали: позвольте нам тоже поехать встать на их границу. Ответ, к сожалению, был не очень позитивный: они сказали, что по их законодательству казахстанская таможенная служба не может пойти на их посты", - отметил зампредседателя комитета госдоходов.

В ответ на это Казахстан повторил свое приглашение приехать и совместно осуществлять контроль на границе с казахстанской стороны, добавил он.

"Мы договорились сделать информационный обмен", - отметил Г.Амрин.

По его словам, эти мероприятия заложены в дорожной карте по урегулированию ситуации на границе между двумя республиками. Дорожная карта еще не подписана.

Проблемы с беспрепятственным пересечением людей и автомашин через казахстанско-киргизскую границу начались 10 октября. Тогда Государственная пограничная служба Киргизии перешла на усиленный вариант несения службы в связи с выборами президента 15 октября. Казахстанская сторона со своей стороны усилила проверки на границе, объяснив это плановой пограничной операцией.

Впоследствии премьер-министр Киргизии Сапар Исаков приезжал с делегацией из министров и глав таможенных и пограничных служб в Астану, чтобы отрегулировать сложившуюся ситуацию. По итогам визита была достигнута договоренность об обеспечении приоритетного порядка пересечения киргизско-казахстанской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

24 октября главы правительств Киргизии и Казахстана на встрече в Ереване поручили доработать "дорожную карту" по урегулированию ситуации на границе, состоящую из 43 пунктов, ее подписание должно было состояться 25 октября, но пока документ не подписан. Бишкек и Астана продолжают проводить консультации.

На заседании глав правительств ЕАЭС в Ереване премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что усиление режима пропуска на границе с Киргизией связано с необходимостью пресечения перетока товара из Китая через Киргизию.

Интерфакс-Запад, 2 ноября 2017
 
Дата публикации:02.11.2017
Тематика:ЕАЭС, Казахстан
Просмотров:42
 
Ключевые слова:
Кыргызстан Таможенный контроль Китай Контрабанда ЕЭК
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме