Курс валютпокупкапродажа
USD369.59371.28
EUR421.3424.1
RUR5.555.61
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Беларусь имеет одну из самых высоких долей инвестиций в частный сектор


Интервью с заместителем регионального директора Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития Энтони Бартзокасом.
На этой неделе Беларусь посетила представительная делегация Европейского банка реконструкции и развития. Это первый визит после принятия новой стратегии банка в 2016.

К концу года кредитный портфель финансового учреждения может достичь 700 миллионов евро. А с 1992 года общий объём финансовых ресурсов составил ни много, ни мало – два миллиарда.



Около 15 лет назад банк начал свою деятельность в Беларуси. В 2016 году  была принята новая страновая стратегия.  Ужесточились ли требования к белорусским «соискателям» грантов?

– Европейский банк реконструкции и развития решил пойти по более активному пути с Беларусью два года назад. Идея была, чтобы мы придём в страну с расширенными полномочиями, работая с частным сектором, а также с государственным. Но всегда с разумными банковскими критериями. 

Цели банка, какие из них были достигнуты. Были ли на этом пути какие-либо проблемы?

– Мы пришли к выводу, что наши новые подходы работают. Власти Беларуси активно реагируют на наши рекомендации. Обратная связь от частного сектора также весьма позитивна. Могу сказать, что наше взаимодействие с правительством Беларуси было очень продуктивным на протяжении этих двух лет. 

Какие проекты востребованы, я имею в виду  эффективное сотрудничество государственного и частного секторов? 

– Беларусь имеет одну из самых высоких долей инвестиций в частный сектор в отчёте Европейского банка реконструкции и развития. Это раз. Во-вторых, мы стараемся работать с частным бизнесом, с банками, закладываем фундамент для дальнейшей работы и расширения взаимодействия. Мы убеждены, что рыночные решения могут работать во многих отраслях  экономики.

Как раз-таки о сферах. Какие из них сегодня наиболее интересны для банка? Как вы выбираете проекты. Может ли любой желающий прийти к вам и предложить свои идеи?

– У нас обширный интерес в Беларуси, количество офисов удвоилось за год. Мы открыты к различным видам бизнеса. Когда необходимо сфокусироваться, мы выбираем наиболее важные. 

Какие именно?

– Мы выбираем то, что связано со структурой, реформами и инвестициями. Банковский сектор, чтобы он был более эффективным. Сфера услуг с учётом рыночным решений. Экономика Беларуси восстанавливается, мы знаем, что это требует финансовых вложений, не только внутренних, но и зарубежных. И Европейский банк реконструкции и развития играет важную роль в этом процессе. 

Последние два года годы стали рекордными по объёмам финансирования. В этой связи, какие видятся вам перспективы? 

– Очень просто сказать, что инвестиции растут. Что их объём увеличится. Но я хочу акцентировать внимание на качестве этих инвестиций. Это очень важно. Потому что одно дело инвестировать в один сектор, в конкретное производство, другое дело – расширяться и быть активными в том, чтобы помогать экономике наращивать мощности и становиться более эффективной. Это нелегко. И это требует усилий.  У нас появилась уверенность, что власти Беларуси знают, что делают в отношении макроэкономической стабилизации. Если  страна планирует рост экономики выше 2,5-3 % или даже больше, на это нужно ориентироваться.

Телеканал ОНТ, 15 сентября 2018
 
Дата публикации:15.09.2018
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:93
 
Ключевые слова:
ЕАБР Финансы Кредиты Инвестиции
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме