Курс валютпокупкапродажа
USD315.58316.4
EUR342.28344.5
RUR5.545.57
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Новополоцкий завод вторресурсов запустил комплекс по переработке ПЭТ-бутылок


Об этом сообщил директор предприятия Сергей Семенычев.
Новополоцкое производственное коммунальное унитарное предприятие "Биомехзавод бытовых вторресурсов" (Витебская область) 14 марта открыло новый производственный цех - комплекс по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки.  

"Этот проект вынашивали давно. Прежде мы только сортировали и прессовали ПЭТ-бутылку и отправляли эти заготовки на переработку в Могилевскую область. На новой линии будем сортировать, очищать и сами перерабатывать использованную тару в так называемый ПЭТ-флекс, или ПЭТ-хлопья. Тем самым увеличим добавленную стоимость готовой продукции. Для сравнения: тонна прессованных бутылок стоит около $300, а тонна флекса - от $500", - рассказал директор.

Комплекс разместился на площадях, которые ранее использовались под складские помещения. Для этого потребовалось провести некоторые строительные и ремонтные работы, подвести коммуникации, дополнительное электроснабжение, монтировать и наладить оборудование.

В новое производство вместе с подготовкой помещений было инвестировано более Br1 млн - это собственные средства предприятия, а также помощь городских властей и операторов вторичных ресурсов. Линия автоматизирована, поэтому пока здесь создано три новых рабочих места: оператора, сортировщика и грузчика. В ближайшее время появится еще лаборант для оценки качества продукции и слесарь.

"Производственная мощность линии - 400 кг в час. Чтобы загрузить ее, мы будем работать не только с вторичными ресурсами своего района, но и с давальческим сырьем - фактически, сможем перерабатывать половину объемов собираемой на территории области ПЭТ-бутылки", - пояснил Сергей Семенычев.

Он добавил, что в Витебской области таких производств пока нет. ПЭТ-флекс может быть использован в производстве синтепонов, как добавка при изготовлении полимерных изделий, а хлопья особо высокого качества - в литье тары технического назначения. Но все же основные покупатели ПЭТ-флекса - на российском рынке, где много предприятий, которые преобразуют их в гранулят, то есть готовое сырье для производства полимерной продукции.

Именно поэтому завод ориентирован на полный цикл переработки, и в 2018 году на предприятии будет освоено производство такого гранулята для реализации, в первую очередь, в Беларуси. ПКУП "Биомехзавод бытовых вторресурсов" занимается переработкой твердых бытовых отходов и санитарной очисткой городских домовладений. Предприятие ведет свою историю с 2010 года.

14 марта 2017, Витебск
Екатерина Князева - БЕЛТА
 
Дата публикации:14.03.2017
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:21
 
Ключевые слова:
Новаполацк Утилизация Вторсырьё Віцебшчына
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме