https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


"Белтрубопроводстрой" требует от Литвы €10 млн за исключение из коммерческого конкурса


Литва готовится к судебному спору с "Белтрубопроводстрой", которая предъявила претензии на 10 млн евро.
Белорусская компания вместе с каунасской KRS летом этого года была исключена спецслужбами Литвы из конкурса за контракт на строительство газопровода между Литвой и Польшей. Предложение консорциума с белорусской компанией стало лучшим - 75 млн евро.

Однако правительство Литвы вынесло решение о признании сделки, которую организатор торгов планировал заключить с победителем, не соответствующей интересам национальной безопасности.

В соответствии с проектом постановления правительства Литвы, представлять ее интересы будет министерство энергетики.

"Министерство энергетики 11 сентября 2019 года получило поручение премьер-министра, которым информируется о предъявленной заявителем ("Белтрубопроводстрой") Литовскому государству претензии в связи с вероятным нарушением прав инвестора и возмещением ущерба на сумму 10,215 млн евро, вероятно причиненным действиями государства", - говорится в документе.

Советник министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса Аурелия Верницкайте подтвердила BNS, что "Литве предъявлена претензия на сумму 10 млн евро по поводу вероятного нарушения прав инвестора и возмещения ущерба. После получения полномочий будет произведена правовая оценка претензии".

По данным BNS, у сторон спора еще есть возможность договориться мирно.

Как сообщалось, МИД Беларуси в июле выразил протест в связи с вмешательством правительства Литвы в коммерческую сделку.

"Основанием стало вмешательство правительства Литовской Республики в коммерческую сделку с участием белорусского субъекта хозяйствования под надуманным предлогом "несоответствия интересам национальной безопасности". В результате белорусская компания, полностью удовлетворявшая всем требованиям и предлагавшая наиболее выгодные условия, была фактически исключена из проекта", - говорилось в сообщении МИД Беларуси.

В МИД подчеркивали, что аргументы, приведенные литовской стороной в обоснование принятого решения, "являются откровенно недружественными и создают опасный прецедент политизации двустороннего взаимодействия в экономической сфере".

В свою очередь МИД Литвы официально информировал Беларусь о том, что предприятие этой страны было исключено из конкурса на строительство газопровода в Польшу, так как не соответствовало требованиям в плане национальной безопасности.

Глава МИД Линас Линкявичюс в августе сообщил, что Литва передала ноту Беларуси в ответ на ее претензии. "Мы передали (13 августа - ИФ) ноту. Напомнили, что в Литве действует закон о защите важных для обеспечения национальной безопасности объектов. В нем намечены процедуры проверки инвесторов и сделок", - сказал BNS министр.

В заключении правительственной комиссии, с которой ознакомился BNS, говорится, что основными заказчиками "Белтрубопроводстроя" являются российские и белорусские предприятия, включая предприятия концерна "Газпром", от них компания получает основные доходы.

В предоставленном комиссии документе Департамента госбезопасности (ДГБ) указано, что у "Белтрубопроводстроя" есть коммерческие связи с предприятиями "Газпром", "Стройтрансгаз", "Роснефтегазстрой", ее деятельность аккредитована не только "Газпромом", но и "Транснефтью", и "Роснефтью", "Белтрубопроводстрой" участвует в проведении в жизнь стратегических российских проектов в области энергетики, например, в реализации проекта газопровода "Ямал - Европа".

По мнению литовкой разведки, это повышает риск того, что ресурсы предприятия могут быть перераспределены и реализация проекта в Литве может затягиваться.

Победителем конкурса была объявлена литовская компания по строительству газопроводов и инженерных сетей Alvora.

Интерфакс-Запад, 27 сентября 2019
 
Дата публикации:27.09.2019
Тематика:Транспорт, Экономика
Просмотров:25
 
Ключевые слова:
Литва Конкурс Строительство Газопровод Спецслужбы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме