Найти
 
 


Минфин России выступает за использование российского рубля как основного средства расчетов в ЕАЭС


Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявляет о необходимости придания российскому рублю статуса основного средства расчетов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС", - заявил С.Сторчак, выступая в четверг в Москве на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Дело не в национальных преференциях. Россия – крупнейший рынок (в ЕАЭС), на него другие страны приходят. Логично привлекать расчеты в российских рублях как приоритет для стран ЕАЭС", - отметил замминистра.

По его словам, в настоящее время российский рубль де-факто доминирует в расчетах между странами ЕАЭС. "Российский рубль сегодня доминирует в расчетах, до 80% по экспорту и импорту приходится на него. Фактически задачи дедолларизации на евразийском пространстве решены", - полагает С.Сторчак.

Таким образом замглавы Минфина России прокомментировал инициативу председателя правления Евразийского банка развития Андрея Бельянинова, который считает необходимым создание единого расчетного пространства в нацвалютах в рамках ЕАЭС. "ЕАБР создал расчетно-клиринговую систему, у нас есть счета во всех национальных банках, мы имеем статус маркет-мейкера во всех странах ЕАЭС. Возможно использование этой системы для расчетов в национальных валютах", - сказал А.Бельянинов.

По его словам, "для расчетов в национальных валютах надо создать систему передачи сообщений с использованием наших возможностей". "Реализация этого проекта будет способствовать дедолларизации экономики на евразийском пространстве", - подчеркнул глава банка.

В ходе дискуссии председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян заявил, что использование российского рубля в качестве валюты расчетов в ЕАЭС требует согласованного решения всех стран-участниц. "Интересна позиция национальных правительств, как они видят будущее нашего объединения (по инструменту расчетов)?", - сказал Т.Саркисян. Также он задал вопрос: "Почему российские госкорпорации не используют российские рубли внутри союза (при поставке энергоносителей)?".

Интерфакс-Запад, 22 ноября 2018
 
Дата публикации:22.11.2018
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:32
 
Ключевые слова:
Валюта Российский рубль Энергоносители Дедолларизация Взаиморасчёты
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме