https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В 2024 в Беларуси побывали более 10 тысяч западных соседей: почему их власти этим недовольны


Как приезжали к нам соседи, так и продолжают приезжать.
На прошлой неделе у Президента обсуждали Военную доктрину и Концепцию нацбезопаности. На этой – Главнокомандующий утвердил решение на охрану госграницы. Чтобы незамеченной даже мышь не проскочила.

Ну, или крыса…. А то ведь всякое может быть…  И уже бывало не раз. Таким пограничники соседних стран с радостью покажут лазейки в своих заборах. В то время, как простым литовцам, полякам, латышам, пожелавшим посетить Беларусь, уготовлены несколько кругов демократического ада – от запугивания собственными властями до многочасового стояния на границе. Только не работает это. Как приезжали к нам соседи, так и продолжают приезжать. И даже январские морозы, метели и гололедица – не помеха. А мы и не против, скорее – наоборот.

11 утра, будний день, пункт пропуска «Бенякони», граница с Литвой. В очереди – легковушки, большинство на литовских номерах. Кто-то ещё стоит в очереди на въезд, а самые шустрые соседи уже успели побывать у нас «на закупах» и возвращаются домой.

И таких туристов с каждым днём всё больше. На этой неделе в Беняконях оформляли в среднем по 450 авто в сутки. Свыше половины из них – литовские.

У многих в Беларуси остались родственники, могилы предков, а это тоже лишний повод заехать. Чужой здесь попадается редко. Почти все – завсегдатаи, жители приграничья, сотрудники пункта пропуска знают их в лицо. Даже для журналистов – уже свои.

С полными тележками ходят и по магазину – это у гостей самый любимый пункт шоп-тура. Берут всё – от хлеба и сырков до креветок и красной рыбы. Она тут тоже есть и не залеживается. Любят наше пиво, квас, детское питание, овощи, молочку и сладкие кукурузные палочки – по ним уже рекорды ставят.

Сотрудники признаются – сметают всё, не засидишься, полки пустеют быстро. Особенно с бакалеей и спиртным – это всегда в топе продаж. Берут даже соль и сахар.

Однако то, что хорошо простым литовцам, то властям Литвы, да и Латвии с Польшей, словно красная тряпка для быка. И уж как только они не изгаляются. В прошлом году наши соседи закрыли четыре пункта пропуска, на остальных вводятся всё новые ужесточения – многочасовые ожидания в очередях, дополнительные досмотры, теперь ещё и велосипедисты мерзнут в одной келейке с легковушками. Но все без толку. В Беларусь всё равно едут.


В среднем, большинство ездит к нам раз-два в месяц. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя, друзей, соседей запасами. Справедливости ради, говорят, во время акций и скидок и в Литве можно «ухватить» что подешевле. Но этого нужно караулить. В Беларуси же качественно и недорого всегда – и это в глазах соседей уже наш бренд. Как бы не злились европейские политики, люди-то голосуют рублём.

Телеканал ОНТ, 27 января 2024
 
Дата публикации:27.01.2024
Тематика:Бизнес, Спорт и Туризм
Просмотров:101
 
Ключевые слова:
Литва Граница Безвиз Продовольственная безопасность Визовый режим
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме