"Для здоровой конкуренции необходимо выравнивать экономические условия для крупного, среднего и малого бизнеса, необходим равный доступ к государственным и региональным закупкам. Нужно изъять из практики несогласованные протекционистские меры, при этом придать большее развитие субконтрактации", - отметил Анатолий Харлап.
В российских СМИ периодически возникают публикации о торговых барьерах на белорусском рынке, заметил Анатолий Харлап. Но похожий вопрос возник и с принятием российским правительством в декабре 2012 года постановления о субсидиях своим производителям сельхозтехники. "В результате они получили конкурентные преимущества, а для совместных белорусско-российских предприятий, которые созданы в сельхозмашиностроении, не говоря уже о белорусских, были установлены неравные условия продаж", - констатировал председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей. Только после внесения изменений в это постановление в мае 2013 года российский рынок сельхозтехники стал оживать. Поэтому белорусский бизнес выступает за здоровую конкуренцию и недопущение протекционистских мер.
Анатолий Харлап также отметил важность регулятивных функций, разрабатываемых в проекте Договора о Евразийском экономическом союзе. "Целесообразно дополнить его определением согласованной промышленной политики, ее ключевых аспектов, которые предполагают создание новых высокотехнологичных производств, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, углубление производственной кооперации через создание холдингов в форме горизонтальных и вертикальных интегрированных структур", - сказал он.
Белорусские производители также выступают за создание объединенных промышленных структур в Таможенном союзе. И в этой связи актуально, чтобы модельный закон о конкуренции в ЕЭП, который сейчас разрабатывается, не препятствовал созданию таких структур.
"Белорусский бизнес и за создание дорожной карты совместных интеграционных проектов с казахстанскими и российскими партнерами", - сказал Анатолий Харлап. Промышленники Беларуси также заинтересованы в формировании первой программы НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) с определением бюджетного финансирования крупных наукоемких проектов в интересах трех стран.
31 мая 2013, Минск
Лилия Крапивина - БЕЛТА