— Сейчас мы проводим исследования пальмового масла, — заявил в ходе онлайн-конференции по проблемам питания генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. — Пока полученные результаты не обнадеживающие. Мы считаем, что стоит поберечься от использования технического пальмового масла. Но конечные результаты еще не получены, итоги исследования станут известны в конце этого года.
Специалист также отметил, что вместе с российской стороной планируется провести клинические испытания и широкие исследования по применению пальмового масла, в том числе с участием людей различных категорий. Между тем, депутаты Госдумы РФ, по словам Зенона Ловкиса, уже предложили ввести запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее предложение направлено в Евразийскую экономическую комиссию.
Информация к размышлению: в странах Балтии использование пальмового масла в пищевой продукции запрещено. А вот в Евросоюзе запрета на применение данного ингредиента в пищевых целях нет. Оно только не рекомендовано к применению — каждая страна решает данный вопрос самостоятельно.
Для тех, кто не знает или не помнит: пальмовое масло — это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Во всем мире оно используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури и пр. В дальнейшем эти спецжиры применяются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир.
Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость. Однако Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Вред данного ингредиента в том, что данный жир, попав в организм человека, не может переработаться: температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом. Как следствие, все это «добро» оседает на стенках кровеносных сосудов.
Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 26 июня 2014