Курс валютпокупкапродажа
USD326.85327.74
EUR380.08382.51
RUR5.475.51
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


В питьевом молоке из Беларуси сухого молока нет


Об этом заявил министр ЕЭК Сергей Сидорский.
В ЕЭК считают необоснованными претензии Россельхознадзора к качеству молока из Беларуси, в частности, к тому, что в нем обнаруживается сухое молоко, а это не предусмотрено техрегламентом ТС.

"В питьевом молоке его (сухого молока) нет. Если будете покупать восстановленное молоко, то там будет. Читайте надписи на упаковке", - заявил министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

По его словам, методика определения сухого молока, на которую ссылается Россельхознадзор, несовершенна. "Мы в комиссии изучили вопрос. Обратились в Росстандарт, который ведет регистрацию и реестр таких документов, и получили официальный ответ. Методики такой в РФ нет, она не зарегистрирована. И говорить о том, что из Беларуси поступает питьевое молоко с содержанием сухого молока, на основании этой методики нельзя", - сказал он.

"Задача Россельхознадзора - создать методику, утвердить ее и зарегистрировать в российском реестре и только после этого применять ее для оценки продукции, в том числе партнеров по союзу. Или другой вариант: внести эту методику в реестр стандартов, применяемых в соответствии с техрегламентом союза, для использования всеми пятью странами. Если мы в союзе, если мы равны, если мы хотим торговать по единым правилам, то надо вести себя соответствующим образом", - заявил С.Сидорский.

По его словам, методика Россельхознадзора была проверена в нескольких лабораториях государств ЕАЭС. "Методика не работает: очень много ложных положительных результатов", - сказал он.

Как пояснил С.Сидорский, техрегламент не запрещает производить ни цельное (так называемое питьевое), ни восстановленное молоко.

"Речь идет о том, что в цельное молоко нельзя добавлять восстановленное. Мы в комиссии определили и согласовали с пятью странами, что цельное молоко может прийти на прилавок только в том случае, если там нет никаких добавок. Про восстановленное молоко должно быть написано на упаковке: "молоко восстановленное". Такое молоко получается смешением воды, жиров, сухого молока - это обычная мировая практика", - заявил он.

По его словам, Беларуси нет смысла разбавлять или добавлять сухое молоко в питьевое. Это более затратная технология и экономически невыгодная.

"В РФ производство - 30 млн тонн молока, а нужно 38 млн тонн. То есть на российском рынке есть дефицит молока собственного производства. Поэтому здесь имеет смысл дополнять недостающие объемы восстановленным молоком. А в Беларуси производится 7 млн тонн, 3 - для внутреннего потребления, остальные 4 млн тонн идут на экспорт - зачем разводить?", - заявил С.Сидорский.

 
Дата публикации:01.03.2017
Тематика:Товары из Беларуси, ЕАЭС
Просмотров:215
 
Ключевые слова:
Молоко Техрегламент Россельхознадзор
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме