https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


В образовании сделан большой шаг в пользу целевого обучения


Такое мнение в проекте БЕЛТА "Страна говорит" выразила начальник главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета Наталья Калиновская.

"Главное управление по образованию Брестского облисполкома в первую очередь сотрудничает с теми университетами, которые готовят по педагогическим специальностям. Здесь следует отметить, что очень большой шаг сделан в пользу целевого обучения. У нас поступило уже 159 заявок на целевую подготовку по педагогическим специальностям. Это значительно больше, чем в прошлом учебном году. Мы испытываем необходимость заполнения вакансий педагогов начальной школы, дошкольного воспитания, педагогов-психологов, учителей физической культуры. В этом году мы видим много ребят, которые готовы поступать на целевую подготовку и впоследствии становиться нашими коллегами - приходить для работы с детьми в учреждения общего среднего и дошкольного образования", - рассказала Наталья Калиновская

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов отметил, что на все специальности вузов или учреждений образования, которые реализуют программы среднего специального или профтехобразования, цифры приема подтверждены заявками белорусских предприятий и организаций.

"При согласовании контрольных цифр приёма вся эта информация учитывается, поэтому сказать, что у нас утверждены места на специальности, которые не востребованы, мы не можем. Это все контролируется ежегодно. Что касается новых специальностей, их всего семь. Среди них "международная конфликтология", "страноведение и переводческая деятельность" и ряд других, например, "электронное машиностроение", "международная логистика". В БГУИР открыта новая специальность "киберфизические системы". Кроме того, хочу подчеркнуть, что наши классические специальности тоже ежегодно проходят модернизацию, совершенствование - добавляются актуальные вопросы, которые необходимы с учётом того времени, в котором будет работать наш выпускник", - проинформировал он.

Всего же учреждения высшего образования Беларуси в этом году примут около 50,5 тыс. абитуриентов, из которых 30,5 тыс. - на бюджет.

"В этом году рост контрольных цифр приёма или приёма абитуриентов за счёт средств бюджета вырос практически на 3 тыс. по сравнению с прошлым годом, что связано с необходимостью обеспечения предприятий наших отраслей экономики кадрами. Прежде всего это инженерные, медицинские, педагогические, то есть те специальности, в которых нуждается наша страна. По этой причине контрольные цифры приема утверждены с учётом этих требований. Несколько сокращён приём на платное обучение. В целом по сравнению с прошлым годом снижение небольшое, мы полагаем, что у вузов есть все возможности и шансы выполнить свои контрольные цифры приема и набрать действительно мотивированных, одаренных абитуриентов, выбрать лучших для того, чтобы они в дальнейшем успешно освоили программы и специальности, на которые поступили", - добавил Сергей Пищов.

27 мая 2024, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:27.05.2024
Тематика:Бизнес, Образование в Беларуси
Просмотров:104
 
Ключевые слова:
Целевое обучение Высшее образование Педагогика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме