https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Россия предлагала Беларуси включить в программу действий по интеграции неприемлемые для республики положения


Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.
"Первоначальные предложения, если говорить откровенно, предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемыми, в частности, для белорусской стороны", - сказал Макей в интервью РБК, текст которого опубликован на официальном сайте МИД Беларуси.

По словам министра, в частности речь шла "о создании каких-то наднациональных структур, что не соответствует, опять-таки, положениям Союзного договора".

На уточняющий вопрос, предлагала ли РФ создать общий парламент или кабинет министров, глава МИД сказал: "Разные структуры. Несколько структур, по которым изначально на каком-то этапе были внесены соответствующие предложения".

"Президенты, когда встречались в Санкт-Петербурге, обсудив эти вопросы, однозначно сказали, что эти предложения не соответствуют положениям договора (о Союзном государстве), и нет смысла даже обсуждать их", – добавил Макей.

Кроме того, министр заявил, что в программе интеграции "никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации, там нет, не просматривается и не будет". "Я еще раз повторю, что суверенитет для обоих государств – это святое. Беларусь не намерена жертвовать своим суверенитетом в угоду каким-то конъюнктурным соображениям", – подчеркнул он.

"Сегодня даже если бы кто-то хотел построить федерацию или конфедерацию с другим государством, я думаю, что вряд ли это удастся, потому что общество уже совершенно другое по сравнению с тем обществом, которое было в девяностых годах, когда только-только распался Советский Союз. Сегодня уже несколько поколений выросло в независимом государстве, и никто не готов положить на алтарь судьбы эту независимость", - отметил глава МИД.

Вместе с тем он признал, что вокруг программы интеграции Беларуси и РФ возникло "много каких-то конспирологических измышлений".

"На наш взгляд, никакой опасности сама по себе программа не несет. Мы четко исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое – это сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь", - подытожил Макей.

Интерфакс-Запад, 1 октября 2019
 
Дата публикации:01.10.2019
Тематика:Бизнес, Союзное государство
Просмотров:75
 
Ключевые слова:
Беларусь-Россия Интеграция Суверенитет Независимость
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме