https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководящих сотрудников ЗАО "БКК"


Пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси Павел Траулько прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Следственный комитет Беларуси сообщил, что возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководящих сотрудников ЗАО "Белорусская калийная компания", которые в течение длительного времени злоупотребляли служебными полномочиями в корыстных целях и нанесли существенный экономический и репутационный ущерб белорусскому предприятию "Беларуськалий" и совместному белорусско-российскому предприятию ЗАО "БКК".

- Павел Анатольевич, опубликованные сообщения Следственного комитета вызвали широкий резонанс, причем не только в нашей стране. Интерес обозревателей вполне объясним, поскольку речь идет об астрономических суммах ущерба и противоправных действиях со стороны российских топ-менеджеров, которые не только нарушили свои контрактные обязательства, но и привели дело к обвалу мирового калийного рынка. Если можно, поделитесь подробностями этого уникального для нашей страны уголовного дела.

- Как известно, с целью координации продаж калийной соли в 2005 году была основана ЗАО "Белорусская калийная компания", в которую вошли добывающие предприятия "Беларуськалий" и российское "Уралкалий". Изначально предполагалось, что оно станет единым сбытовым каналом для российских и белорусских производителей калия и будет действовать в интересах обеих сторон.

Однако в последнее время после смены собственника "Уралкалия" топ-менеджмент ЗАО "БКК", состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами "Уралкалия", повел, прямо скажу, нечестную игру. Фактически они вели двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров.

Скажу сразу: речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет.

Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами "Уралкалия", всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках.

Для чего это делалось? Ответ простой: если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы.

Зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар.

Именно этим (причем это еще далеко не полный список) занимались высокопоставленные сотрудники ЗАО "БКК" Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие – все они одновременно являются сотрудниками "Уралкалия". Причем по многим вопросам они действовали в тесной связке с председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, фактическим руководителем "Уралкалия" Баумгертнером.

Указанные лица стремились реализовать следующую схему. Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на сто процентов принадлежащую "Уралкалию".

Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с "Уралкалием", действовать так, как заблагорассудится. Все ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках оказывались в их руках. Эту информацию можно было отфильтровывать и манипулировать ею в своих интересах.

При этом об изначально заявленной цели – сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом – уже и думать забыли. В 2012 году "Уралкалий" пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через "Уралкалий Трейдинг".

Белорусская сторона же всегда придерживалась принципа добросовестного партнерства. От российских топ-менеджеров вежливо, но твердо требовали вполне простой и понятной вещи – прозрачности финансовых потоков. В конце концов, Белорусская калийная компания создана на паритетной основе, а российские топ-менеджеры торгуют белорусским калием.

Однако никаких внятных ответов на справедливые вопросы нашей стороны никто так и не дождался. Сегодня, опираясь на данные следствия, мы можем сказать, что молчание было не случайным. Ответить было нечего.

Заметьте, что даже с точки зрения элементарного здравого смысла понятно – если вы долго и настойчиво требуете от кого-либо отчета в его действиях, а он постоянно уклоняется от ответа, то дело явно не чисто.

В данном случае все именно так и было. С той только разницей, что догадки и подозрения в настоящее время уже подкреплены целой чередой фактов и документов. Топ-менеджеры БКК из "Уралкалия" уклонялись от ответа и отчета не по лени или из-за недоразумения. Здесь усматривается четкий умысел, а точнее целая преступная стратегия, имеющая одну цель – перекачать как можно больше денег в личные карманы.

Уже сегодня в нашем распоряжении имеется ряд фактов, показывающих, как топ-менеджеры, прежде всего Петров, Евстратов и Солодовников, манипулируя имевшейся у них эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду. Имеющееся материалы свидетельствуют, что в ходе расследования копилка подобных фактов будет существенно пополнена.

Теперь что касается главного узлового момента – скандального отказа "Уралкалия" сотрудничать с БКК.

Разрыв "Уралкалия" с Белорусской калийной компанией был задуман давно – не менее чем за год до издания указа №566, на который любят ссылаться россияне.

Объяснить их действия близорукостью, ошибкой, поспешными решениями или эмоциями нельзя. Факты, имеющиеся в нашем распоряжении, со всей очевидностью свидетельствуют: в этом деле не было никаких эмоций или ошибок; был холодный, прагматичный расчет. Все было спланировано и задумано давно – в лучших традициях нанесения удара в спину. Причем удар был нанесен абсолютно осмысленно и хладнокровно.

Почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план. Опираясь на материалы следствия, могу сказать, что идейным вдохновителем этого плана был Петров.

Суть плана сводилась к следующему. С одной стороны, максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв "Уралкалия" и БКК. При этом всех собак должны были бы повесить на белорусов, которые якобы не выполняют свои обязательства (хотя на деле все обстояло ровно наоборот – если "Беларуськалий" всю долю своей продукции продавал через совместную компанию, то "Уралкалий" основные потоки пускал через свою собственную).

Но самое интересное состоит в том, что уход от ответственности был далеко не единственной целью злоумышленников.

В рамках этой многоходовки решалось сразу несколько задач. Во-первых, конечно, уход от ответственности. Ответить на справедливые вопросы белорусской стороны топ-менеджерам было нечего, и поэтому им было бы очень удобно хлопнуть дверью.

Во-вторых, неожиданный разрыв должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты. В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками "Уралкалия", вышеназванные лица втайне от белорусской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в "Уралкалий", опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около $100 млн.

В-третьих, судя по всему, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом "Уралкалии".

Заметьте, что незадолго до разрыва "Уралкалия" с БКК ряд акционеров "Уралкалия", в т.ч. из вышеназванных сотрудников этой компании, владеющих информацией без видимых причин вдруг стали продавать свои акции – и естественно реализовали их по очень высокой цене (потому что все происходило до обвала).

Сейчас, как мы видим, начался обратный процесс. Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций "Уралкалия".

Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается – в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе "Уралкалия" и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, в том числе за счет прибыли, полученной при продаже акций на пике их стоимости. Итог простой – те акционеры, кто все это задумал и реализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличивают свои доли в "Уралкалии".

Так что только очень наивный человек может поверить в то, что демонстративный разрыв с белорусской стороной явился эмоциональным жестом россиян, якобы обиженных на партнеров. На самом деле все было спланировано давно и, надо признать, спланировано довольно изящно, хотя и подло.

- Павел Анатольевич, судя по публикациям зарубежных аналитиков, действия топ-менеджеров "Уралкалия" нанесли ущерб не только Беларуси, но и дестабилизировали мировой калийный рынок…

- Вы абсолютно правы. Именно так обстоит дело. Сегодня даже неспециалисту очевидно – действия "Уралкалия" явились землетрясением для мирового калийного рынка.

Следственный комитет, естественно, заботит, прежде всего, преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу.

Именно по этим конкретным фактам возбуждены и расследуются соответствующие уголовные дела.

Однако в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров.

Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. Приведу лишь один факт – сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя.

В целом же хочу сказать – есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" С.Керимова.

Могу заверить, что в пределах, обозначенных законом, Следственный комитет будет информировать общественность обо всех вновь открывшихся обстоятельствах.

БЕЛТА, 26 августа 2013
 
Дата публикации:26.08.2013
Тематика:Бизнес, Союзное государство
Просмотров:1337
 
Ключевые слова:
Уралкалий Криминал Финансы Беларусь-Россия
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме