Важные разработки упрощают повседневную жизнь. Только за прошлый год IT-сектор Беларуси вырос более чем на 40%. Его вклад в ВВП – около 1,5 миллиарда долларов.
Припарковать машину в минском дворе непросто. Квест под названием «попробуй найти место» с особым успехом каждый день проходит Павел Конон. Белорусский программист решил не ждать, пока транспортные привычки человечества изменит Илон Макс.
На его доме появилась камера. Изображение с неё видит специальное приложение на телефоне. Нейронная сеть анализирует и просчитывает, вмещается ли ещё один автомобиль.
Павел Конон, директор IT-компании: «Когда я подъезжаю ко двору, то включаю приложение. Сразу видны парковочные места: красненькие – где занято, зелёные – где свободно».
Работа над приложением продолжается. Разработчики (компания-резидент Парка высоких технологий) намерены добавить пару новых функций: уведомление водителя о том, что его машина покидает зону наблюдения, нарушение парковки. Пока в Минске только несколько камер, которые следят за обстановкой во дворах. Команда программистов надеется, что приложение в итоге станет востребованным во всём мире.
Юрий Горбач, ведущий разработчик IT-компании: «Люди могут написать нам и предоставить доступ к камере в своём дворе, чтобы мы её подключили и искали свободные парковочные места».
По официальной статистике, каждый второй белорусский стартап социально ориентированный. Если проще, то он решает проблемы человечества.
Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений: «Куда сдать бутылки из-под сока пластиковые? Пластиковые продукты с маркировкой выбрасывайте в контейнеры для пластика, кроме упаковки от круп, шоколадок и чипсов».
Специальные знания в химии или биологии теперь не понадобятся. Правильно сортировать мусор поможет новый чат-бот. Специальная программа расскажет, куда девать стаканчики из-под кофе и пакеты из-под молока. После этого их переработка станет более эффективной. Внедряют чат специалисты Центра экологических решений, а вот разработали его наши айтишники. Белорусскими идеями пользуются на всей планете. Парк высоких технологий стал мировым цифровым центром. У нас программированием занимаются даже школьники.
Анастасия Кривленя, автор разработки: «Мне нужно просто сфотографировать – и вот нам выдало, что это "Вавилонская башня" Питера Брейгеля».
«Девушка с жемчужной серёжкой» Вермеера, «Крик» Мунка, «Звёздная ночь» Ван Гога – приложение распознаёт любую картину. Создали его десятиклассники из слуцкой школы Анастасия Кривленя и Артур Царикович. Говорят, идея родилась в Эрмитаже.
Артур Царикович, автор разработки: «Мы захотели сфотографировать картину и распознать информацию о ней, а QR-код был закрыт».
За техническую часть отвечал Артур, за содержание и наполнение – Анастасия. В итоге приложение уже вошло в тройку лучших на престижном конкурсе стартапов. Энтузиазм школьников поддержал учитель информатики Владимир Жук. Он обучает ребят основам программирования, в том числе на факультативе. Говорит, кроме таланта, важна подготовка учеников, в том числе математическая и логическая.
Владимир Жук, учитель информатики средней школы №11 г. Слуцка: «Нет такой таблетки, что выпил – и стал умным. Дети всё-таки должны быть подготовлены. Если бы не было этих факультативов, то ничего бы не было».
По мнению экспертов, развитие IT-отрасли в любой стране зависит от системы образования. Чтобы усилить именно эту сферу, сейчас в Беларуси проводят исследования. Цель – выяснить, как эффективнее готовить кадры, которые уже в будущем изменят жизнь всех нас к лучшему. Ключевая роль в этом проекте у Парка высоких технологий и IT-меценатов.
Телеканал ОНТ, 14 февраля 2019