https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Неделя памяти объединила Беларусь вокруг мемориалов Великой Отечественной войны


Трагедия и боль целой нации. Подходит к завершению неделя памяти сожжённых белорусских деревень. Всю страну вокруг мемориалов Великой Отечественной объединила республиканская акция.
Сегодня, накануне 78-летия событий в Хатыни, пройдёт Всебелорусская молитва в память о жертвах одного из самых страшных военных преступлений в истории. 

Беларусь не забудет эти события. Ни героев той войны, ни мирных жителей, погибших на собственной земле от рук захватчиков. Эта память помогает людям осознавать истинную цену мира и спокойствия – белорусы заплатили за это миллионами жизней. И за каждого из них прозвучат молитвы и всех вспомнят в тишине минут молчания. Среди сотен людей, которые сегодня приедут в Хатынь, будет и Александр Лукашенко. 

Всю неделю акция проходила на одном дыхании: неравнодушные собирались у мемориалов не только, чтобы привести в порядок сотни объектов во всех уголках страны, но и почтить память героев и жертв событий тех лет.

История полесской деревни Ола – незаживающая рана белорусского народа. Каратели уничтожили здесь 1757 человек, более половины были детьми. Больных и стариков расстреливали прямо в домах, остальных согнали в сарай и подожгли. Попытки бежать пресекались пулеметным огнём. Забыть такое невозможно. И теперь на месте пепелища - мемориальный комплекс. Монумент состоит из большого пешеходного маршрута – это восстановленная деревенская улица. Вдоль нее калитки, как символы сожженных домов. А ломаные арки символизируют сломанные судьбы. 

В Витебской области – свои раны и ожоги после войны. Обугленная земля деревни Шуневка под Докшицами напоминает о страшных событиях мая 43-го. Гитлеровцы жгли людей заживо или бросали в колодец. 66 жизней закончились в один день. Всего на территории района в годы войны были уничтожены около 100 деревень, а на месте Шуневки теперь мемориал «Проклятие фашизму». 

Митинги-реквиемы, минуты молчания, венки и воспоминания – всю неделю Беларусь посвятила событиям, которые не должны повториться. Всебелорусская молитва сегодня предваряет основной этап акции: завтра, в день 78-летия Хатынской трагедии в мемориальном комплексе возложат цветы – дань памяти жертвам жестокой машины под названием «нацизм». 

Телеканал ОНТ, 21 марта 2021
 
Дата публикации:21.03.2021
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:211
 
Ключевые слова:
Великая Отечественная война Нацизм Хатынь Геноцид
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме