https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Оршанский район должен использовать все внутренние резервы для резкого скачка вперед


Оршанский район должен стать базовым в Витебской области в освоении интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Этого потребовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 4 августа Оршанский район, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Второй день рабочей поездки Президента по регионам страны был посвящен аграрной и энергетической темам.

Эти вопросы были в центре внимания во время знакомства Александра Лукашенко с работой и перспективами развития Белорусской ГРЭС, филиала "Тепличный", ОАО "Птицефабрика Оршанская", ОАО "Юбилейный".

Александр Лукашенко сразу же пояснил, что основная цель его приезда - способствовать развитию Оршанского района до уровня базового в регионе.

Президент в качестве позитивного примера привел Горецкий район Могилевской области, в котором он побывал накануне. Глава государства считает, что новый руководитель Горецкого района идет по правильному пути: "Председатель райисполкома прошелся по всем направлениям, четко обозначил, что нужно сделать, определил оптимальное количество хозяйств - из 15 оставил 12. Запланированные на будущий год "Дажынкi" в Горках должны подстегнуть развитие этого региона, и он станет базовым в Могилевской области".

Таким же флагманом на Витебщине должен стать Оршанский район. "База для перспективного развития здесь хорошая. Надо только четко во всем определиться. Если нужны какие-либо объединения - объединяйтесь. Но это не самоцель, все нужно сделать разумно, с учетом экономической эффективности", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент высказал мнение, что "без мобилизации внутренних резервов мы Оршу не выведем на более высокий уровень". Глава государства высказал пожелание, чтобы "здесь сделали все максимально возможное для резкого скачка вперед, а мы при необходимости будем помогать, главное, чтобы был прок".

Именно в Оршанском районе планируется внедрять новые интенсивные технологии в области сельского хозяйства, а затем распространять полученный опыт на другие районы этой части Витебщины. В этом, по мнению Александра Лукашенко, заключается важность создания базовых районов в областях. "На вас будут равняться другие районы со схожими условиями хозяйствования, - сказал Президент, обращаясь к оршанцам. - Надо создавать базовые, типичные районы, на опыте которых затем будут учиться другие".

Оршанский район не случайно выбран в качестве базового в Витебской области для освоения интенсивных технологий. По многим показателям как в растениеводстве, так и в животноводстве он уже сейчас является лидером. Значительное внимание в районе уделяется внедрению интенсивных технологий получения молока и мяса. Проводится целенаправленная работа по повышению культуры земледелия, плодородия почвы, совершенствованию структуры посевных площадей.

Структура посевных площадей в районе в основном сформирована, и в ближайшие годы ее существенное изменение не планируется. Основное направление - дальнейшая интенсификация отрасли растениеводства, строгое соблюдение требований технологических регламентов. За счет интенсивных факторов к 2015 году валовой сбор зерна планируется довести до 190 тыс.т при урожайности 52 ц/га, маслосемян рапса - до 20,8 тыс.т (32 ц/га), картофеля - до 24 тыс.т (350 ц/га), льноволокна - до 1,3 тыс.т (14-15 ц/га).

В настоящее время перед районом стоит задача выйти на самоокупаемость. Для этого необходимо получать урожайность зерна не менее 50 ц/га, производить не менее 24 тыс.т мяса, 6 тыс.т овощей, 150 тыс.т зерна. Практически на многие показатели район выходит уже в этом году.

Темы развития малой энергетики, перехода на использование местных видов топлива при получении электро- и тепловой энергии, торфодобычи были в центре внимания Президента во время его знакомства с работой Белорусской ГРЭС в г.п.Ореховск Оршанского района.

Филиал РУП "Витебскэнерго" "Белорусская государственная районная электростанция" создан в 1927 году - это одно из старейших белорусских энергопредприятий. Первый промышленный ток эта электростанция дала в 1930 году. Первоначально станция работала на кусковом торфе и обеспечивала электричеством Могилев, Шклов, Оршу и Дубровно. В послевоенные годы проводилась целенаправленная работа по модернизации электростанции. В 80-е годы ГРЭС стала работать на сжигании топочного мазута. С 1997 года по 2003 год был осуществлен перевод ГРЭС на сжигание природного газа.

А уже в 2006 году был успешно реализован проект по строительству на станции энергоблока (котел мощностью 20 т пара в час и турбина 1,5 МВт), работающего на смеси древесного топлива и торфа. Таким образом, шесть лет назад станция стала переходить на местное топливо.

Главу государства проинформировали о том, что сейчас доля местных видов топлива на ГРЭС составляет 60%, а природный газ - 40%.

В 2012 году станция полностью перейдет на местные виды топлива. Это станет возможным благодаря новому котлоагрегату отечественного производства, который к концу этого года будет установлен на ГРЭС. Опытно-экспериментальный образец котла построен на Белоозерском энергомеханическом заводе. На этом оборудовании будет проведена отработка технологии использования местных видов топлива в электроэнергетике и опыт будет распространен на другие электростанции страны.

Установка котлоагрегата позволит практически полностью перейти на использование местных видов топлива, за исключением незначительного количества природного газа, необходимого для пуска котлоагрегатов и подсветки.

Таким образом, в будущем году в качестве топлива будет использоваться в основном торф и древесная стружка.

По словам руководителя ГРЭС, ежегодная экономия в связи с переходом на местные виды топлива должна составить не менее $4,5 млн.

Основными потребителями теплоэнергии ГРЭС являются филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго", объекты коммунального хозяйства райжилфонда, а также социально-бытовой сферы г.п.Ореховск. Электроэнергия с предприятия идет на Витебск, Оршу и некоторые поселки Витебской области.

Александра Лукашенко на примере БелГРЭС проинформировали в целом о перспективах развития малой энергетики, эффективности использования местных видов топлива, торфодобыче.

Министр энергетики Александр Озерец отметил, что в настоящее время доля местных видов топлива при выработке электрической и тепловой энергии в стране составляет около 20,5%, а к 2015 году этот показатель составит около 28-30%.

Затем Президент направился на тепличный комбинат, который создан при ГРЭС и обеспечивается ее теплом. Филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго" образован для обеспечения жителей Витебской области ранними овощами, здесь также занимаются хранением, частичной переработкой и реализацией овощей. В структуре валовой продукции производство овощей защищенного грунта составляет 66%. Филиал располагает блоком зимних теплиц общей площадью 6 га, из которых 2 га теплиц в 2010 году переведено на капельный полив. На территории хозяйства расположен консервный цех, где производятся соки, напитки, маринады, соления и другая продукция, которая реализуется через сеть фирменных магазинов.

Как было доложено Президенту, основным инвестиционным проектом филиала является строительство в 2012-2013 годах энергосберегающих теплиц на площади 4 га. В них предусматривается выращивание растений с использованием современных энергосберегающих технологий. За счет этого производство овощей к 2014 году увеличится более чем на 40%. После ввода в эксплуатацию новых теплиц планируется поэтапная реконструкция действующих.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что при всех объектах малой энергетики необходимо открывать небольшие производства либо по сушке древесины, либо по выращиванию овощных культур, чтобы не пропадала тепловая энергия. "Тепло потерять мы не должны. Поэтому на всех объектах страны, где есть тепловая энергия, поставьте эти теплицы, создавайте сушильные производства, еще что-то, но тепло потерять мы не должны. Давайте в таком плане будем действовать, это рентабельно", - сказал глава государства.

Президент затронул также вопрос хранения овощных культур, подчеркнув, что этому должно уделяться серьезное внимание. "Опять мы к этой теме возвращаемся. По картофелю мы уже договорились. И картофель, и другие овощи должны содержаться так, как следует", - сказал глава государства.

Александру Лукашенко представили небольшую выставку местной овощной продукции.

Затем глава государства направился на поля ОАО "Птицефабрика Оршанская" и ОАО "Юбилейный".

ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный" специализируется на выращивании свиней на промышленной основе. За 6 месяцев этого года здесь выращено 2648 т мяса в живом весе. За последние 5 лет реализация свинины увеличилась вдвое. Около 50% свинины перерабатывается в собственном мясоперерабатывающем цеху мощностью 80 голов в сутки и реализуется через сеть фирменных магазинов. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме составил 568 г.

После реформирования хозяйства в 2001 году в его состав вошли 3 фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и молочно-товарная ферма на 195 голов. Все молоко реализуется сортом "экстра". За прошлый год хозяйство получило Br2,2 трлн. чистой прибыли при рентабельности реализованной продукции, работ, услуг 6,7%. Рентабельность продаж составила 5,5%.

Главе государства доложили о том, как идет уборочная кампания в посещаемых им хозяйствах, Оршанском районе и Витебской области в целом. В частности, по состоянию на 4 августа в области убрано 44% зерновых при средней урожайности 32,2 ц/га.

Президент потребовал не затягивать с уборкой зерновых и завершить ее в течение 10 дней. Глава государства обратил внимание руководства Оршанского района на то, что показатели урожайности в районе значительно ниже имеющегося потенциала.

Речь шла также о выращивании озимого рапса, значительная часть посевов которого погибла, и год оказался неурожайным для культуры. Тем не менее в регионе намерены продолжить ее выращивание, поменяв стратегию и четко соблюдая все технологии.

В целом именно от технологий во многом зависит урожай. Поэтому одно из требований Президента - жестко соблюдать технологии выращивания всех сельхозкультур.

Подводя итоги работы на полях Оршанщины, Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на то, что объем задач по модернизации и развитию АПК страны уменьшен не будет, но решать их придется в условиях значительного сокращения бюджетного финансирования.

4 августа 2011, Оршанский район
БЕЛТА
 
Дата публикации:05.08.2011
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:2374
 
Ключевые слова:
Экономика Беларуси Энергетика Сельское хозяйство Модернизация Агропромышленный комплекс Рентабельность
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме