https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Земельный вопрос лежит на поверхности


Белорусский бизнес может стать землевладельцем, но активности пока не проявляет.
Земельный вопрос всегда являлся неотъемлемым спутником частной коммерции. Заводы, рестораны, торговые и офисные центры — отличная собственность, может приносить стабильную прибыль, но выглядит несколько неполноценно, если стоит на арендованной земле. Она как бы твоя, но только на время, а когда пробьет час — могут и попросить… На это традиционно жалуется белорусский бизнес: мол, чтобы поднять серьезное производство или услуги, придется потратить немало времени, сил, нервов, хочется такое дело поставить на века, чтобы передать его по наследству. Впрочем, современное законодательство совершенно не препятствует приобретению частными компаниями в собственность участков земли под свои предприятия и недвижимые объекты. Причем такие юрлица имеют право выкупить землю без аукциона, по кадастровой стоимости. Но такой возможностью воспользовались лишь единицы. Почему? Сбежалось множество факторов. В том числе и привычка делового сообщества мыслить определенными стереотипами, не отслеживая законодательные изменения.

Недавно заглянул к одному предпринимателю, сетовавшему на «земельную проблему», показал некоторые ссылки на законодательные акты. «Не может быть», — удивился предприниматель. И честно признался: за повседневной суетой пропустил эту законодательную новость.

Юрлица право на собственную землю обрели в 1997 году, с внесением изменений и дополнений в закон «О праве собственности на землю». Причем оформлять на себя земельные участки с того времени могли уже как белорусские частные компании, так и предприятия с зарубежным капиталом и даже иностранные государства при приватизации предприятий, либо реализации инвестиционных проектов.

Правда, решение по этим вопросам находилось в компетенции Президента. Сложно сказать, что больше сыграло сдерживающую роль: то ли не самое простое земельное законодательство, то ли белорусский бизнес еще «недозрел» до приобретения угодий, но за девять лет так ни один участок и не перешел в собственность юрлиц.

Дело немного сдвинулось с мертвой точки, когда 1 января 2008 года вступил в силу Указ № 667. Он позволил передавать в частную собственность юрлицам земельные участки для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на приобретаемой ими земле без аукциона по кадастровой стоимости. Для нового строительства — по итогам аукционов. Вроде бы земельный вопрос решился: теперь бизнесменам нет надобности обращаться к центральной власти — все формальности можно решить на местном уровне. Но насколько предприниматели долго «сражались» за свои права «латифундистов», настолько же равнодушно восприняли изменения правового поля. Не то что очередей не выстроилось в районных администрациях, некоторых еще и зазывать пробовали, но они отказались.

Дело в том, что при ближайшем рассмотрении оказалось: при всех недочетах аренды земельных участков в некоторых случаях она для предпринимателей предпочтительнее, чем приобретение участка земли в полную собственность. Слишком много в законодательстве прописано преференций для арендаторов, а при соблюдении некоторых условий есть возможность устроиться на участке на безвозмездной основе… Не особенной расторопностью отличились и местные власти. Как отмечают в Государственном комитете по имуществу, районные администрации не ринулись в бой передавать землю в собственность уже существующим частным предприятиям. Хотя эта статья дохода могла стать существенным пополнением местного бюджета, куда поступают все доходы от заключенной сделки. Спору нет, в Минске кадастровая стоимость не такая уж и низкая, но на периферии «земельные» цены вполне приемлемы даже для малого бизнеса. Но местные власти относятся к сделкам с земельной собственностью настороженно: как и всего нового, их побаиваются проводить. Есть и еще одно предположение: над бизнесменами-арендаторами у местных руководителей сохраняется больше рычагов влияния.

О возможностях, которые дает новое законодательство бизнесу, Государственный комитет по имуществу информировал исполкомы, активно размещал соответствующую информацию в СМИ, даже рассылал письма крупным частным собственникам, чтобы узнать их мнение по данному вопросу. Большинство этих крупных компаний посчитали своим правом промолчать и не ответить, другие отказались, сославшись на использование свободных инвестиций в других крупных проектах. Откликнулись лишь единицы. Для активизации процесса была даже идея довести специальное задание на этот год, но потом от нее отказались. Так или иначе, но с начала действия Указа № 667 только 18 участков получили своих хозяев в лице юридических лиц.

Возможно, столь низкая активность кроется в «бумажной» сложности совершения таких сделок? В Госкомимуществе утверждают: процедура относительно не проблемная, не изобилует административными барьерами. Но как дело проистекает на самом деле? Редакция «Р» решила выяснить этот вопрос на практике. Как раз предприниматель, генеральный директор ЗАО «Борисовдетспецпродукт» Виктор Хиневич выразил желание приобрести в собственность землю, на которой стоит его предприятие, и сотрудники редакции решили пройти с ним весь путь в реализации этого проекта.

Владимир Волчков, «Рэспубліка»
7 июня 2011 
 
Дата публикации:07.06.2011
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:2293
 
Ключевые слова:
Собственность Приватизация Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме