https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Въезд и выезд из Беларуси


Вступил в силу новый закон о порядке въезда и выезда из Беларуси

Новый закон о порядке въезда и выезда из Беларуси вступил в силу 30 марта. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Госпогранкомитете Беларуси.

Новый закон пришел на смену прежнему, который был утвержден еще в 1993 году. С тех пор в республике и за ее пределами произошли значительные изменения, в том числе в общественном сознании. Все это потребовало корректировок и в пограничном законодательстве. Работа над проектом нового закона велась с 2004 года, и Госпогранкомитет принимал активное в этом участие.

Помимо более четкого регулирования, например, процедуры временного ограничения права на выезд за границу документ содержит и некоторые вполне революционные положения. Одно из них - это возможность для несовершеннолетних белорусских граждан выезжать за границу в сопровождении одного из законных представителей без документально подтвержденного согласия второго. Например, у матери, которая едет за границу со своим ребенком, сотрудники органов погранслужбы не будут требовать наличия при себе согласия отца или подтверждающих документов о его отсутствии. Если же один из родителей против отправки ребенка за рубеж, то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего из Беларуси. Сведения о таком ребенке будут включаться в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Беларуси временно ограничено.

В целом в законе детально прописаны особенности выезда из страны несовершеннолетних, в том числе имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Регламентирован их выезд на лечение, оздоровление или консультации. В законе указан перечень документов, подтверждающих статус законного представителя детей, а также кто может удостоверять письменное согласие.

Кроме того, новым законом определен порядок исполнения решений о временном ограничении права граждан на выезд из страны и о разрешении выезда из страны на определенный срок, а также порядок оформления постоянного проживания наших граждан за границей.

В нормативном акте установлены единые основания для временного ограничения права белорусских граждан на выезд из республики. Выезд может быть временно ограничен, например, если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде. В числе оснований также значится неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых, алиментных обязательств. Право на выезд может быть ограничено, когда гражданин является должником по делу об экономической несостоятельности. К этому списку отнесено и уклонение от явки на мероприятие по призыву на военную службу. Однако теперь эти основания станут факультативными и решение о включении в банк данных граждан, кому временно ограничен выезд за границу, будет приниматься индивидуально в отношении каждого конкретного человека.

В настоящее время в этом банке данных содержатся сведения о более чем 100 тыс. белорусах. В соответствии с новым законом государственный орган или иное юридическое лицо (их перечень четко установлен законом), принявшее решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Беларуси, не позднее одного дня с даты принятия такого решения должно направить гражданину соответствующее извещение. Такое же извещение будет направляться и в случае снятия ограничения.

Вместе с тем в ряде случаев покинуть пределы Беларуси смогут и те, чьи данные содержатся в банке данных. Выезд им может быть разрешен на определенный срок в связи с необходимостью срочного лечения, или участия в уголовном процессе за пределами республики, или в связи с тяжелой болезнью, смертью близкого родственника, проживающего за границей.

В целом новый закон направлен на обеспечение конституционного права граждан свободно покидать Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. При его разработке использовался опыт Германии, Швеции, США, Франции, государств СНГ, а положения документа соответствуют общепризнанным международным нормам.

30 марта, Минск / БЕЛТА/.

 
Дата публикации:30.03.2010
Тематика:, Беларусь
Просмотров:3809
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме