https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Славянская линия развития на белорусских землях началась на век раньше? Уникальная находка археологов


Совсем скоро белорусские археологи отметят свой профессиональный праздник. Чем занимаются эти учёные? И где сейчас проходят самые важные для нашей страны раскопки?
В стенах исторического факультета БГУ, на первый взгляд, хранятся невзрачные находки. Но у археологов не принято сравнивать артефакты по значимости, ведь любая из этих вещей может изменить историю. В этом году коллекция пополнилась ещё несколькими экспонатами.



Вадим Белевец, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук: "III-IV стагоддзя нашай эры, у тым ліку так званыя рэчы гарызонта эмалей. Гэта фрагмент фібулы, засцежкі для вопраткі. Трымальнікі для падвесак, альбо званочкаў."

Экспедиция исторического факультета БГУ изучила более 300 квадратных метров древнего поселения в районе деревни Ясковичи Солигорского района. Открыт участок производственной зоны с двумя хозпостройками, а также ряд объектов, назначение которых еще предстоит выяснить.

Вадим Белевец: "Задачай даследаванняў гэтых з’яўляецца высветліць як фарміравалася пражская культура. Першая культура, якая можа атаясамлівацца з раннегістарычнымі славянамі."

За этот год белорусским археологам удалось найти и серию памятников, подобных тому, что расположены в Ясковичах. Найденные материалы дают право заявлять, что славянская линия развития на наших землях началась на век раньше, чем считалась.

Вадим Белевец: "Напрыклад, адна з такіх цікавых знаходак, якая была знойдзена ў гэтым супрацоўніцтве – гэта срэбны дзянарый, датаваны 166 годам нашай эры."

Ученые убеждены, еще десяток лет разведочных работ в таком же темпе позволят утверждать, что Полесье является колыбелью современных славянских народов. А для того, чтобы минчане и гости столицы могли познакомиться с артефактами, в педагогическом университете имени Максима Танка на историческом факультете готовят будущих экскурсоводов. Их практические занятия проходят в хранилищах исторической памяти.

Владислав Кадира, заместитель декана по учебной работе исторического факультета БГПУ им. Максима Танка, кандидат исторических наук: "Исторический факультет сотрудничает со многими музеями города Минска. Естественно, это знаменитый музей Великой Отечественной войны, студенты сотрудничают с Литературным музеем имени Янки Купалы, с Музеем истории города Минска, с Музеем истории Беларуси."

Работа с экспозициями, архивными материалами, проведение экскурсий – музейная практика – отличная возможность прикоснуться к своим истокам.

Михаил Якимович, студент 3 курса исторического факультета БГПУ им. Максима Танка: "В поисках «папараць-кветкі» – одно из мероприятий, которое проводится в музее Янки Купалы, когда дети проходят квесты, ознакамливаются с жизнью самого поэта."

А кто-то старательно изучает метрики и старые книги в запылившихся архивах, чтобы найти ответы на вопросы и сформулировать свои. А найдя их, поделиться с остальными.

Татьяна Михалевич, студент 3 курса исторического факультета БГПУ им. Максима Танка: "В основном, в музеях о своей малой родине. Я родом из маленького города Глубокое, который богат своей историей, так как там раньше была Западная Беларусь и еще в древности было еврейское местечко."

Еще двадцать лет назад территория южной Беларуси на археологических картах I-V столетий была одним большим белым пятном. За эти годы белорусским археологам удалось её заполнить.

Телеканал СТВ, 1 августа 2019
 
Дата публикации:01.08.2019
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:213
 
Ключевые слова:
Археология Исследования Славянский мир Палессе
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме