Об этом сообщил научный руководитель работ на объекте директор ООО "Реставрацияинвест" Владимир Казаков.
Сейчас в западном флигеле заканчивается оформление внутренних помещений под экспозицию, посвященную представителям знатного рода Сапег, - на ней будут представлены аутентичные предметы интерьера. Над отреставрированной брамой южного корпуса, который, собственно, и включает восточный и западный флигели, установлена скульптура Святой Анны (в христианстве Святая Анна - мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа) работы брестского мастера Алексея Павлючука. Ранее завершилась внешняя и внутренняя реставрация восточного флигеля, внутри которого уже работают экспозиционный зал и выставка. У посетителей, побывавших в восточном флигеле, сложится представление о том, каким был Ружанский дворец несколько веков назад, они смогут узнать что-то интересное о Сапегах и их родословной.
На восстановление восточного корпуса (его еще называют театральным корпусом, потому что в былые времена там располагались знаменитые манеж и театр Сапег) деньги сейчас выделяют областной и местный бюджеты. Также памятник историко-культурного наследия внесен в программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. В ближайший год специалисты будут заниматься проектированием восточного корпуса - сейчас на экспертизе находятся первоочередные противоаварийные работы, которые должны пройти согласование в Министерстве культуры, после чего начнется реконструкция этой части памятника архитектуры.
Дворец был воздвигнут в начале XVII века канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Известно, что в 1784 году в резиденции гостил король польский и князь литовский Станислав Понятовский. После третьего раздела Речи Посполитой Сапеги перешли в оппозицию царскому правительству. В результате поражения восстания 1831 года их владения были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.
Весь дворцово-парковый комплекс был уникальным для своего времени и ни в чем не уступал владениям европейских магнатов. Одна из легенд, связанная с резиденцией Сапег, рассказывает о подземном ходе, по которому за час можно было добраться из Ружанского замка во дворец в Коссово, что находится в более чем 20 километрах. Причем легенда утверждает, что подземный ход был настолько большим, что в нем можно было ехать на лошади.
Раскопки и реставрация на территории комплекса начались в 2008 году.
4 апреля 2012, Минск
Татьяна Пастушенко - БЕЛТА