"За свою независимость нам еще придется побороться. Дешево она никому не доставалась", - подчеркнул Александр Лукашенко, приведя в пример события, которые происходили на просторах распавшегося СССР, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн.
"Слава богу, что нам удалось построить по-настоящему независимую Беларусь без войны, и это наше счастье и величайшее достижение, - отметил белорусский лидер. - Но и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы - неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности и миллиарды народных денег не уходят в оффшоры".
Говоря о ситуации в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что порой размышляет о том, является ли это пиком в борьбе за независимую и суверенную землю, или это очередная попытка поставить Беларусь на колени. "Думаю, что, к сожалению, это еще не пик. В очередной раз пытаются поставить на колени. Не получится! Другими мы не будем, и это тоже кому-то сильно не по душе", - считает белорусский лидер.
Он также отметил, что Беларусь находится в центре Европы, и потому необходимо смотреть на ситуацию более трезво. "Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, потому что, не дай бог, здесь полыхнет, плохо будет всем - и немцам, и французам, и русским… Но этой простой истины понять не хотят", - констатировал глава государства.
"Сигналом к действию для наших недругов стали определенные проблемы, возникшие у нас в финансово-экономической сфере. Некоторые деятели (как внутри Беларуси, так и за ее пределами), по недоразумению называющие себя политиками, так самозабвенно смакуют возникшие трудности, будто сами приложили руку к созданию этих сложностей. Успокойтесь! Вам не удастся поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и тем более поставить нас на колени", - резюмировал Александр Лукашенко.
1 июля 2011, Минск
Владимир Матвеев - БЕЛТА