Согласно данным Национального статистического комитета, в стране в настоящее время к молодежи относится каждый четвертый житель: на 1 января 2011 года в республике проживали 2 млн. 345 тыс. человек в возрасте от 14 до 31 года. Поэтому в Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений деятельности государства.
Результаты различных исследований свидетельствуют, что белорусская молодежь трудолюбива и стремится к самостоятельности. Так, по данным переписи населения 2009 года, среди жителей страны в возрастной категории 16-30 лет экономически активными являлись 1 млн. 433 тыс. человек, или 65,4% от общей численности.
Кроме того, молодые люди в Беларуси в большинстве своем стремятся получить качественное образование. Для этого в стране создана эффективная система образования. В республике на 9,5 млн. жителей приходится 9 тыс. учреждений образования различного профиля. Согласно статистике, в Беларуси насчитывается более миллиона школьников, на 10 тыс. населения приходится 470 студентов.
При поддержке государства в стране растет достойная научная и творческая смена. Так, в 2010 году 26 наград высокой пробы завоевали белорусские школьники на международных олимпиадах. Успешными были и выступления представителей Беларуси на молодежных Дельфийских играх, Собиновском музыкальном фестивале, конкурсе "Детская новая волна" и других престижных творческих соревнованиях.
Для поддержки талантливых молодых людей в Беларуси создан специальный фонд Президента Беларуси. Только в 2011 году на финансирование расходов этого фонда выделено Br1,1 млрд., которые будут направлены на материальное поощрение лучших представителей талантливой молодежи, проведение мероприятий по выявлению и пропаганде творчества молодых талантов.
Одним из ключевых механизмов реализации молодежной политики страны стала деятельность Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). На сегодняшний день это крупнейшее молодежное общественное объединение страны.
В современной Беларуси созданы все условия, для того чтобы каждый молодой человек мог сполна реализовать себя в жизни.
26 июня 2011, Минск
БЕЛТА