https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Мошенники начали использовать ситуацию с коронавирусом для обмана белорусов


Аферисты, использующие для обмана людей тему коронавируса, активизировались в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.
Так, на днях в милицию обратился минчанин, который рассказал, что неизвестные позвонили ему и просили перечислить деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на домой. Однако мужчина не поверил и сообщил о странном звонке правоохранителям.

В МВД отметили, что пока в Беларуси такие случаи происходят не часто, но в соседних странах мошенники вовсю пытаются нажиться на теме коронавируса. В связи с этим заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин дал несколько советов белорусам, как защитить себя от обмана:

"Во-первых, никому и никогда нельзя сообщать персональные данные банковской карты."

Кирилл Вяткин
Заместитель начальника управления «К» МВД:

Чаще всего аферисты используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т.д.). Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги.

Во-вторых, нужно избегать посторонних сайтов и ни в коем случае не надо проводить там какие-либо платежные операции. Вяткин отметил, что мошенники создают лжесайты, где предлагают купить тесты на коронавирус. Обычно пользователям отправляют на электронную почту ссылку на подобные ресурсы и рекламируют различные «товары и услуги».

Кирилл Вяткин
Заместитель начальника управления «К» МВД:

"Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар. С помощью банковской карты клиент оплачивает покупку, однако на самом деле у него попросту списываются деньги. Вдобавок злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета, что в дальнейшем также грозит хищением денег.

В-третьих, не нужно доверять электронным письмам со статистикой заболеваемости коронавирусом в Беларуси, которые якобы отправлены Всемирной организацией здравоохранения."

Кирилл Вяткин
Заместитель начальника управления «К» МВД:

"В послании содержится ссылка якобы на статданные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на нее активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника.

Кроме того, в МВД предупредили, что не стоит доверять псевдоновостям и картинкам, касающимся темы коронавируса, поскольку они создаются для распространения паники среди населения."

Телеканал ОНТ, 7 апреля 2020
 
Дата публикации:07.04.2020
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:29
 
Ключевые слова:
Кибербезопасность Мошенничество Коронавирус Интернет
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме