https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Созданные условия позволяют в полном объёме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур


Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Гродненском районе на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией.
Александр Лукашенко обратил внимание, что прекрасные сады, как его убеждают, есть во всех регионах, но их явно недостаточно.

Президент регулярно поручает правительству и облисполкомам увеличивать площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур, возрождать сады. По государственной программе "Аграрный бизнес" из республиканского бюджета на эти цели постоянно выделяются немалые деньги: в частности, на 2022 год было предусмотрено Br1,6 млн.

Тем не менее площадь садов ежегодно сокращается, констатировал глава государства. Если в 2010 году она составляла 40,5 тыс. га, то на начало 2022 года - только 27 тыс. га.

"Площадь сокращается, но если на сокращенной площади мы будем производить, как в Гродненской области, в три-четыре раза больше продукции - ради бога. Но пока такого нет, поэтому надо и на площади смотреть аккуратно", - сказал Президент.


Также отмечается снижение продуктивности садов: например, за 2021 год в среднем по стране урожайность плодов и ягод составила 38,5 ц/га, что на 2% меньше по сравнению с 2020 годом.

"В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 154, в четыре раза выше. В чем дело? Понятно, что отдельные южные сорта из-за климатических условий не приживаются. Но у нас есть Институт плодоводства, три научных учреждения, которые занимаются селекционной работой, а также адаптацией иностранных сортов к нашим условиям. По информации Национальной академии наук, работа по созданию новых сортов идет постоянно. В государственный реестр включено почти 150 наименований, из них около 50 - это яблони. Все это позволяет в полном объёме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур", - отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, разработаны и технологические регламенты возделывания, просто их надо выполнять, подчеркнул Президент. "Мы сегодня постоянно говорим: технологии, технологии везде. А садоводство вообще не терпит нарушения технологий. Там если что-то не сделал, уже ничего тебя не спасет", - обратил он внимание.

Когда-то сложно было представить, что в белорусском климате будут расти арбузы, дыни, персики, голубика, а сегодня - пожалуйста. И на личных подворьях, и в фермерских хозяйствах. "Надо активнее подтягиваться также большим сельхозпредприятиям", - считает глава государства.

Он также отметил, что приближается время уборки плодов, встаёт вопрос о сохранности урожая. "Да, в конце лета яблоко стоит немного, но зимой, ещё лучше весной - совершенно другая цена. Надо уметь сохранить, и вы получите 150-200% рентабельности - никакие углеводороды сегодня рядом не стояли. Зимних сортов у нас достаточно, и жители Беларуси с удовольствием купят отечественное по разумной цене. А на поставках за рубеж мы можем хорошо заработать. Встает вопрос: хватает ли хранилищ? - поинтересовался Александр Лукашенко. - Без хранилища не надо развивать садоводство. Есть хранилища - возделывай сады".

"Я уже губернатору здесь говорил: всё, что вы вырастите и захотите продать (это касается всех губернаторов) должно быть законтрактовано, то есть заключены договоры с торговлей. Всё должно быть законтрактовано и продано", - потребовал Президент.

Глава государства также напомнил о своём поручении закреплять сады за учебными заведениями. Так называемые подшефные сады - практика не новая и когда-то хорошо себя зарекомендовала, отметил глава государства. Сейчас эту традицию стали возрождать. Вместе с тем Александр Лукашенко думает, что эта работа проделана только на бумаге. "Вот за это головой будете нести ответственность, - предупредил он. - Поэтому давайте договоримся, в отчётах результат будем оценивать по главному критерию - полученному урожаю плодов и ягод".

"Это не значит, что пришкольные участки должны заменить сады интенсивного возделывания. Это не вместо. Это просто чтобы наших детей хоть как-то к земле приучать, чтобы они понимали, что это яблоко стоит денег, что оно не в интернете выращено", - пояснил Президент.

У правительства и учёных глава государства поинтересовался, какие меры принимаются по закладке продуктивных садов, как идёт работа по выведению современных сортов белорусской селекции и созданию технологий в интенсивном садоводстве, насколько подготовлены хранилища для выращенного урожая и каков прогноз по объёмам закладки продукции на межсезонье для внутреннего потребления, а также поставок на экспорт.

Как обозначил в финале совещания Президент, это было предварительное обсуждение проблемы. Заслушав все доклады, участники совещания пришли к однозначному выводу: садоводством можно и нужно заниматься. Потребность в этом большая, и то, что это экономически целесообразно, демонстрирует работа белорусских хозяйств.

В то же время глава государства заметил, что в плане объёмов и разнообразия сельхозорганизации пока не дорабатывают, а ведь потребительский спрос должен быть обеспечен полностью.

Александр Лукашенко поручил правительству разработать соответствующую программу по развитию садоводства, реализация которой закрыла бы и внутренний рынок, и обеспечила экспорт. "Мы не должны завозить чужое, мы должны растить и продавать своё", - резюмировал он.

До совещания Александр Лукашенко ознакомился с развитием садоводства в Гродненском районе. Президент, в частности, посетил фруктово-ягодный сад производственного кооператива имени В.И.Кремко. Там ему также продемонстрировали выращенную в хозяйстве плодоовощную продукцию и продукты переработки фруктов, в частности сок прямого отжима.

В хозяйстве Александр Лукашенко ознакомился и с технологиями возделывания сои. Целесообразность её выращивания в Беларуси в последнее время не раз обсуждалась на президентских мероприятиях. Глава государства считает, что посевы сои в стране, как и подсолнечника, необходимо расширять. Даже если и не в больших масштабах, главное - попробовать, чтобы в перспективе, если это окажется экономически целесообразным, быть готовыми к разведению этих культур.

"Надо быть готовым к завтрашнему дню. Мы будем технологически готовы к этому. Уметь мы это должны", - убежден Президент.

18 августа 2022, Гродненский район
БЕЛТА
 
Дата публикации:18.08.2022
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:946
 
Ключевые слова:
Сельское хозяйство Фермеры Импортозамещение Садоводство Продовольственная безопасность
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме