https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Беларусь входит в тройку мировых лидеров по производству зерна тритикале


Золотой «михась»
Что такое тритикале и с чем ее едят, знают далеко не все. Одно дело пшеница – королева злаковых, или кукуруза – царица полей, или любимая бульба, с которой мы впереди планеты всей. Культура с необычным названием тритикале также вывела Беларусь в передовики: сегодня по посевным площадям, отведенным под нее, мы уступаем лишь Польше, разделяя второе место с Германией.
Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду важнейших показателей (урожайность, питательная ценность продукта, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням и др.) во многих сельскохозяйственных районах мира превосходит обоих родителей. Культура является одним из основных видов кормового зерна, полностью удовлетворяя потребности животноводческой отрасли республики. Об особенностях возделывания тритикале в Беларуси, ее экономических преимуществах и новых селекционных разработках «Р» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, академик, главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Станислав Гриб.

Два колоса вместо одного

Знаменитый ученый Климент Тимирязев так заканчивал свои лекции для студентов: «Главная задача агрономов – вырастить 2 колоса там, где раньше рос один». Вся история селекции нацелена на обеспечение устойчивого роста урожайности при сокращении удельных затрат на единицу продукции. Создание тритикале также было обусловлено этой задачей. Селекция новой зерновой культуры началась в Беларуси в 80-х годах прошлого столетия. Первым сортом, включенным в 1989 году в Госреестр Беларуси (а впоследствии и России), стал «дар Белоруссии», средняя урожайность которого 70 ц/га (потенциал – 80—90 ц/га). За последние 20 лет белорусские ученые создали 20 новых сортов тритикале (15 – озимых, 5 – яровых), из них 5 включены в Госреестр России. В структуре посевов под нее отведено порядка 500 тысяч га, урожай с которых в последние годы достигает 1,5—1,8 миллио­на тонн. В основном на полях произрастают сорта белорусских селекционеров НПЦ по земледелию (50—70 %), а также сорта польской селекции. Лучшими отечественными сортами являются «михась», урожайность которого достигала 117 ц/га, «кастусь», «антось», «прометей», «импульс» и другие. По последним сводкам с полей, средняя «отдача» культуры нынешним жарким летом достигает 80 ц/га зерна.

И корм, и печенье

Сегодня основное назначение тритикале – корма для животных в виде зернофуража. Стоит отметить: именно благодаря развитию животноводства в стране эта культура на наших полях заняла полмиллиона гектаров. Согласно исследованиям в комбикорма можно включать до 30—40 % зерна тритикале, аминокислотный состав которого не уступает пшенице. Помимо зернофуража, она применяется также в спиртовой промышленности: выход спирта из тритикале выше, чем из пшеницы и ржи, за счет большого содержания крахмала. Муку из тритикале смешивают с пшеничной (в пропорции 1:3) при изготовлении хлеба, в кондитерской отрасли она применяется для выпечки печенья. Кстати, в Могилевском государственном университете продовольствия разработаны рецепты пива, кексов, печенья с добавлением тритикале.

Догнать конкурентов

Мировым лидером по возделыванию тритикале остается Польша: с сортами, полученными в этой стране, конкурировать довольно непросто. Вместе с тем польская сторона передает Беларуси сорта для испытаний, в нашей республике учитывается и используется международный опыт. Сегодня тритикале остается довольно выгодной культурой, однако есть проблемы.

С одной стороны, выращивание гибрида менее затратно по сравнению с пшеницей: тритикале неприхотлива к почве, лучше переносит экстремальные климатические условия (заморозки и жару), а также требует меньше средств защиты. С другой стороны, требуется повышать устойчивость к болезням: в частности, «бичом» культуры стали снежная плесень (возникает при неблаго­приятных условиях перезимовки), септориоз колоса (вызывает преждевременное высыхание, которое приводит к снижению урожайности) и др. Для эффективного возделывания культуры необходимо сокращение стебля с 110 см до 85, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Сейчас НПЦ по земледелию проводит работу по созданию новых сортов тритикале, более устойчивых к полеганию и болезням. Для продовольственной отрасли требуется повысить содержание белка до 13—14 %, клейковины — до 20—24 % и крахмала до 65—70 % — для спиртовой промышленности. В ближайшие годы, надеемся, новые сорта будут полностью готовы.

----------------------------------

Это интересно

В Беларуси проводились исследования по применению тритикале в пищевой промышленности. В частности, удалось выяснить: мука из этой культуры особенно подходит для приготовления печенья, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Многочисленные исследования показали: из тритикалевой муки можно изготавливать сахарное, кокосовое и шоколадное печенье.

В лабораторных условиях готовились макаронные изделия и хлеб из мучных смесей различного состава. В тесто для хлеба, помимо муки из зерна тритикале и муки из маниока (быстрорастущий кустарник, из клубней которого получают муку), добавляли также некоторое количество пшеничной муки, что показало хорошие результаты. А вот качественные спагетти не получаются из смешанной муки в отличие от короткорезаных макарон.

Полина КОНОГА, «Р»
11.08.2010

 
Дата публикации:11.08.2010
Тематика:Товары из Беларуси, Беларусь
Просмотров:4146
 
Ключевые слова:
Сельское хозяйство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме