https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Только 10% детей оканчивают школу полностью здоровыми


Что делать родителям, чтобы предупредить болезни?
Согласно статистике, только 10 % подростков оканчивают школу полностью здоровыми. Большие нагрузки, стрессы, малоподвижный образ жизни и, конечно же, гаджеты сказываются на самочувствии наших чад. На что стоит обратить особое внимание? Лидирующими заболеваниями среди школьников считаются патологии опорно-двигательного аппарата.

Наталья Орлова, врач-педиатр медицинского центра «Нордин»:
Это нарушение осанки, которое достаточно часто мы наблюдаем у детей младшего школьного возраста. У более взрослых детей мы наблюдаем рост заболевания сколиозами. Сколиоз – это искривление позвоночника, которое определяем при прохождении медосмотра ежегодно у деток. Также на это должны обратить внимание сами родители. Родители должны обратить внимание на соразмерность стула и стола, за которыми их сыновья и дочери делают уроки, на занятия физическим спортом, сохранение режима дня и отдыха, укрепление мышечного корсета.

Нарушение зрения, так же как и нарушение осанки, относят к традиционным школьным заболеваниям. Более чем у половины учеников наблюдается снижение зрительных функций.

Наталья Орлова: "Наши дети, начиная с первых классов, длительное время находятся за компьютерами. В руках у них постоянно гаджеты, телефоны, электронные книги. Неправильное освещение. Это может способствовать тому, что возрастает нагрузка на зрительный анализатор. И родители отмечают снижение остроты зрения у деток, что определяется при прохождении ежегодных медосмотров. Мы рекомендуем родителям обратить внимание на смену зрительных нагрузок и время отдыха для глаз."

Экран телефона даёт большую нагрузку, чем монитор компьютера, поэтому в перерывах между занятиями и вовсе рекомендуется исключить гаджеты. Невроз у школьников – распространенное явление. Способствует этому ещё и гормональная перестройка организма.

Наталья Орлова: "Мы должны обратить внимание на ребёнка, который может предъявлять медикам и родителям жалобы на головные боли, перепады настроения, расстройство пищеварения, плохой сон или бессонницу, на тревожное состояние или депрессивное. Особенно важны в данной ситуации контакт родителя со своими детьми, благоприятная обстановка в домашних условиях, а также работа с преподавателями и психологами школы того учреждения, которое посещает ваш ребёнок."

В число школьных заболеваний входят и болезни желудочно-кишечного тракта, или так называемый гастрит. К слову, согласно последним исследованиям, к такому недугу может привести даже стрессовое состояние подростка.

Наталья Орлова: "В связи с тем, что наши дети плохо питаются, не соблюдают режим питания, зачастую отказываются от завтраков, обедов, могут не употреблять жидкую пищу, злоупотреблять фастфудом, склонны к расстройствам пищеварения. К сожалению, с течением времени эти функциональные расстройства, остро и быстро проходящие, могут приобретать и хроническую форму. Наши родители должны следить за режимом питания своих детей, в том числе готовить их к школьному образу жизни."

.

 
Дата публикации:21.03.2023
Тематика:Образование, Беларусь
Просмотров:222
 
Ключевые слова:
Здравоохранение Профилактика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме