https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Беларусь должна обеспечить свою продбезопасность меньшими затратами - Кадыров


Беларусь должна обеспечить свою продовольственную безопасность меньшими затратами. Об этом заявил 20 февраля в эфире Первого телеканала первый заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Михаил Кадыров.
"Продовольственная безопасность у нас будет обеспечена, я возьму на себя смелость так сказать, - отметил Михаил Кадыров. - Но нам сейчас важна цена вопроса, нам надо обеспечивать продовольственную безопасность меньшими затратами".

Михаил Кадыров прокомментировал нынешнюю продовольственную ситуацию в мире. Возникло откровенное напряжение в связи с нехваткой продовольствия. Основная причина в том, что, по оценке ФАО, с 80-х годов XX века в мире сильно сократилась помощь сельскому хозяйству в целом. Если в 1980 году поддержка составляла 16%, то в 2006-м - только 3,8%. Затем экономический кризис оттянул огромное количество денег, чтобы погасить проблемы в промышленности, в том числе в автомобильной отрасли. И еще меньше досталось селу. Причиной продовольственной напряженности стали и погодные аномалии. Еще одна причина - сокращение обрабатываемых земель. Произошло сокращение не из-за дефицита земель, а из-за плохой организации жизни, особенно в африканских и других странах. И первый такой серьезный продовольственный кризис был в 2007-2008 году, когда в 32 странах была чрезвычайно напряженная ситуация с продовольствием и нужны были чрезвычайные меры по оказанию помощи. А в 20 странах были откровенные голодные бунты. Это произошло в основном в странах Африки, частично Латинской Америки.

И на этом фоне в мире очень сильно подорожало продовольствие. Вот и события нынешнего года в Тунисе, Египте также в основном порождены дефицитом продовольствия, отметил Михаил Кадыров. Там много бедных людей, живущих на полтора доллара в день, где основное питание - хлеб. А основной поставщик зерна в эти государства Россия - третья страна в мире по поставкам зерна. Но она в последние годы прекратила туда поставки, ввела эмбарго на экспорт зерна. В результате все резко подорожало. "В мире мало зерна было, хотя в прошлом году традиционные 2,2 млрд.т зерна произведено", - констатировал Михаил Кадыров. Но в силу этих причин резко обострилась проблема продовольствия.

Беларусь производит уже несколько лет стабильно в амбарном весе 7-8 млн.т зерна. "Откровенно говоря, для внутреннего потребления, для хлеба нам надо только 1,5 млн.т. Остальное - это фуражное зерно, оно идет на корм скоту", - отметил ученый.

Для Беларуси важно продавать не сырье, а продукты питания с высокой добавленной стоимостью. "Мы должны продавать не чистое молоко, а то, что уже приобрело добавленную стоимость, что можно продать дороже", - отметил он. По данным ФАО, в 2007 году Беларусь была в мире экспортером номер один ржаной муки и ржаного хлеба. Также Беларусь вошла в первую пятерку экспортеров сгущенного молока, в первую десятку по продажам мяса КРС, яиц. То есть Беларусь является определенным игроком на мировом рынке продовольствия.

Но Беларусь не может позволить себе такую роскошь, как вывозить дешевое сырье. На это указывает и Президент Беларуси. "С этой позицией я абсолютно согласен, продавать надо не сырье, будь то лес или что-то другое, а товар с повышенной добавленной стоимостью, и его надо с выгодой для себя продать", - отметил Михаил Кадыров. Естественно, продавать надо не цельное молоко, а сыры, сухое обезжиренное молоко, казеин, то, с чего есть хорошая прибыль для государства. "Нам надо ориентироваться на то, чтобы белорусский народ питался по медицинским нормам, качественно и в достатке, а сверх этого - планировать на экспорт", - подчеркнул он.

Михаил Кадыров также считает: "Мы легко можем произвести требуемое количество гречневой крупы". А сейчас гречневая крупа достигла цены Br16 тыс. за 1 кг. "Мы производим сейчас половину от потребностей гречки, потому что в прежние годы ее можно было завезти дешевле из других регионов. Как только мы уделим внимание этой культуре внутри страны, гречка вернется к своему уровню Br2-3 тыс. за кг. И будет это очень скоро", - считает ученый.

Чтобы затраты на обеспечение продовольственной безопасности были меньшими, нужна хорошая инфраструктура и в растениеводстве, и в животноводстве, и в переработке. "Нужен рынок, осмысленный маркетинг, выгодная продажа, на всех уровнях нужен мотивированный человек, - считает Михаил Кадыров. - У нас все эти вещи созданы, но надо многое улучшать, как и везде в мире, чтобы быть конкурентоспособным государством". Кроме того, считает он, не хлебом единым жив человек, нужно развивать национальную культуру, национальную самобытность, это повысит конкурентоспособность нашего государства в целом в мире.

21 февраля 2011, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:21.02.2011
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:1958
 
Ключевые слова:
Продовольственная безопасность Продукты питания Мировой финансовый кризис Экономика Агрокомплекс
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме