https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Белорусам оказываются госуслуги через Интернет с 1 января 2011 года


Получить нужную справку теперь станет проще - через Единый портал государственных услуг белорусам теперь доступны различные государственные информационные ресурсы (регистры и банки данных), часть из которых может использоваться для предоставления электронных услуг.
Оплатить услуги можно будет, не вставая с кресла, так как система будет интегрирована с Единым расчетным информационным пространством. Как рассказал заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков, все это позволит повысить эффективность информационного взаимодействия населения, бизнеса и государства, а также кардинально сократить время ожидания госуслуг.

- Николай Михайлович, с запуском Единого портала государственных электронных услуг гражданам Беларуси будут предоставляться услуги на основе государственных информационных ресурсов (ГИР). Доступ к каким базам данных получат физические лица и организации?

- С 1 января 2011 года начнет функционировать единый портал госуслуг, в который уже интегрировано более десяти государственных информационных ресурсов.

Граждане и организации получат доступ к единому государственному регистру юридических лиц и предпринимателей (владелец - Минюст); единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (владелец - Госкомимущество); АС "Паспорт" (владелец - МВД); государственному реестру плательщиков и иных обязанных лиц (владелец - МНС) и банку данных документов о высшем образовании (владелец - Минобразования).

Также через портал будут доступны интегрированный информационный ресурс об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами; банк данных талантливой молодежи (владелец - Минкультуры); банк данных одаренной молодежи (владелец - Минобразования); ОКРБ 006-2009 (коды и наименования профессий, диапазон тарифных разрядов) и др.

- Каким образом можно будет найти и заказать ту или иную услугу через портал ОАИС?

- На портале размещен перечень услуг, сгруппированных по жизненным событиям, ведомствам и категориям. Причем реализована концепция "личного кабинета" пользователя, обеспечивающая единую точку заказа и оплаты доступных пользователю услуг. Доступ к ним осуществляется в том числе посредством авторизации пользователя с использованием электронной цифровой подписи.

- Какие новые государственные базы данных планируется создать в Беларуси и какие задачи они будут выполнять?

- В ближайшие пять лет предполагается создать различные ГИР, направленные на удовлетворение растущих информационных потребностей населения и бизнеса. Среди них: портал государственных средств массовой информации, электронные библиотеки книг, мультимедиа ресурсов, периодических изданий, диссертаций и авторефератов диссертаций, банк данных памятников архитектуры Беларуси, информационные системы "Профессиональное искусство Беларуси", "Белорусские кинофильмы" и др. Также будут востребованы электронная служба занятости и система электронных образовательных ресурсов по основным отраслям знаний.

В то же время создание ГИР не является самоцелью. Создание и развитие ГИР будет содействовать повышению качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства, в первую очередь по формированию государственной системы оказания электронных услуг.

- Когда Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП) будет готово к интеграции с Общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС)? Каким образом они будут взаимодействовать между собой?

- В настоящее время заключен договор с Национальным банком Беларуси по интеграции ОАИС в ЕРИП в качестве поставщика информационных услуг и обеспечено соответствующее технологическое взаимодействие указанных систем. Таким образом, обеспечена возможность пополнения лицевого счета пользователя единого портала государственных услуг посредством любого платежного терминала, подключенного к ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.).

- В этом году Международный союз электросвязи и Минсвязи реализовали совместный проект по организации в сельских населенных пунктах страны центров общественного доступа в Интернет. Какие совместные проекты с МСЭ могут быть реализованы в будущем?

- Действительно, Минсвязи совместно с Международным союзом электросвязи в ноябре этого года в 9 сельских населенных пунктах республики открыло центры общественного широкополосного доступа в Интернет. Решение об организации в Беларуси таких центров в дальнейшем будет приниматься в зависимости от результатов реализации этого проекта. Планов по разработке других совместных проектов пока нет.

- Согласно указу №60 к сайтам государственных органов и организаций предъявляется несколько требований в отношении размещения информации, обновления и др. Насколько сайты государственных органов и организаций сегодня соответствуют требованиям этого документа?

- Хочу напомнить, что целями создания и функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций являются своевременное предоставление полной и достоверной информации об их деятельности и содействие белорусским гражданам в реализации их прав и законных интересов. Поэтому информация на интернет-сайтах государственных органов и организаций размещается с учетом следующих требований: актуальность, оперативность, достоверность и целостность.

В 2010 году для повышения качества и доступности предоставляемой информации о деятельности госорганов и организаций приняты постановление Совмина №645 "О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 года №192", а также предварительный стандарт СТБ П 2105-2010 "Информационные технологии. Интернет-сайты государственных органов и организаций. Требования". Этими документами определяется порядок функционирования официальных сайтов госорганов и организаций, устанавливаются требования к структуре, дизайну, содержанию, размещению интернет-сайтов госорганов и организаций, а также требования по защите размещаемой информации. Эти требования применимы при разработке, сопровождении, эксплуатации и размещении интернет-сайтов государственных органов и организаций.

- Каковы планы Минсвязи по развитию электронного документооборота в Беларуси? Какие работы планируется провести или завершить в этом направлении в следующем году?

- Сейчас разработана первая очередь системы межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь (СМДО). Она вводится в постоянную эксплуатацию с 1 января 2011 года, что позволит организовать межведомственный электронный документооборот республиканских органов госуправления и иных организаций (всего 77 абонентов) на уровне абонентских пунктов (канцелярий), которые представляют собой подключенные к серверу СМДО автоматизированные рабочие места с установленным программным обеспечением.

Внутриведомственные системы электронного документооборота уже используют большинство государственных органов, среди них Совет Министров и Администрация Президента. На сегодняшний момент СМДО интегрирована только с системами Совета Министров и Администрации Президента. То же самое ожидает и системы электронного документооборота других госорганов.

С 1 января 2011 года будет упрощена схема взаимодействия госорганов при пересылке документов в электронном виде. Так, после отправки подписанного документа он будет доставлен адресату (в канцелярию госоргана) в течение нескольких минут. СМДО позволяет "видеть" дату, время отправки и получения документа, номер регистрации на принимающей стороне, получать отчет о доставке и др.

На 2011-2012 годы запланирована реализация второй очереди СМДО. В указанный период планируется не просто расширить количество абонентов, а провести полноценную интеграцию СМДО с существующими внутриведомственными системами электронного документооборота.

- Как ожидается, с 1 января 2011 года в Беларуси начнет работать единая государственная система управления открытыми ключами для проверки электронной цифровой подписи. В каких сферах и отношениях ЭЦП может получить развитие в ближайшие годы?

- Согласно закону "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" в 2011 году начинает функционировать главное звено - Государственная система управления открытыми ключами (ГосСУОК), представляющая собой систему взаимосвязанных и аккредитованных в ней удостоверяющих и регистрационных центров по всей стране.

Эффективность от массового внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) для экономики Беларуси будет огромной. Будут созданы условия для широкомасштабного внедрения электронного документооборота во всех сферах, повысится эффективность реализации принципа "одного окна" и оказания электронных услуг в целом. Кроме того, отпадет необходимость использовать различные ключи ЭЦП для различных информационных систем. Это будет существенный скачок в данном направлении.

Функционирование ГосСУОК обеспечивает Национальный банк, а регулирование деятельности в области технологии электронной цифровой подписи - Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси.

- Какие проекты в области информатизации (прежде всего в контексте создания и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры) планируется реализовывать в Беларуси в ближайшие годы?

- Минсвязи разработана стратегия развития широкополосного доступа к сетям передачи данных в Беларуси. Главная ее цель - строительство на территории страны мультисервисных сетей следующего поколения, способствующих ускоренному развитию сетей широкополосного доступа в Интернет.

Наиболее перспективным направлением развития сетей следующего поколения для Беларуси является внедрение платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) - стандартной архитектуры сетей для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям.

Первый этап реализации проекта в 2010-2011 годах включает строительство непосредственно самой платформы с серверами приложений, базой данных, системой управления, а также интеграцию с существующей сетью. В дальнейшем предполагается расширить платформы с целью увеличения комплекса оказываемых услуг и наращивания абонентской базы.

Национальным оператором электросвязи проведен тендер на поставку оборудования по первому этапу реализации данного проекта и подписан контракт с компанией Huawei на поставку оборудования. В рамках реализации инвестиционного проекта "Модернизация и расширение опорной сети передачи данных РУП "Белтелеком" для обеспечения пропуска мультимедийного трафика" планируется провести конкурсы на поставку оборудования.

- Какую пользу для рядового белоруса даст реализация проектов в области информатизации, предусмотренных программой инновационного развития и Национальной программой ускоренного развития услуг в области ИКТ на 2011-2015 годы?

- Эффект от реализации мероприятий национальной программы для населения выразится, прежде всего, в уменьшении административной нагрузки, связанной с представлением в государственные органы необходимой информации, снижении количества таких обращений в органы для оказания услуг и сокращении времени ожидания. Кроме того, это позволит расширить использование ИКТ в различных сферах (электронное здравоохранение, обучение, занятость и социальная защита населения и т.п.). Также станут более доступными образовательные услуги (в том числе благодаря распространению технологий дистанционного обучения).

Помимо этого реализация проектов даст возможность усовершенствовать механизм мониторинга рынка труда и прогнозирования потребностей экономики в профессиональных трудовых ресурсах, а также позволит перевести на 100% библиотечный, музейный и другие фонды в электронный вид.

Андрей Асфура
БЕЛТА
28 декабря 2010
 
Дата публикации:03.01.2011
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:2501
 
Ключевые слова:
Интернет Обслуживание населения
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме