Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующее распоряжение Александр Лукашенко подписал 17 августа.
Другим распоряжением помощником президента Беларуси назначен бывший глава Нацбанка страны Петр Прокопович.
П.Прокопович руководил Национальным банком Беларуси почти 13 лет - с марта 1998 года по апрель 2011 года, когда он, в возрасте 69 лет, перенес операцию на сердце. До назначения на пост главы НББ он работал первым вице-премьером, заместителем главы администрации президента.
А.Лукашенко 23 июня 2011 года заявил, что П.Прокопович больше не будет работать в Национальном банке, а будет задействован на других направлениях. "Петр Петрович больше в Национальный банк не вернется. Я хочу, чтобы он жил", - сказал тогда президент и в июле прошлого года официально освободил П.Прокоповича от должности главы НББ.
По словам президента, бывший глава Нацбанка - человек, "преданнейший своей стране, честный и порядочный". "И он ошибался, и правительство, и я должен был это видеть", - сказал А.Лукашенко. Поэтому, по его словам, "не посыпайте голову пеплом, это преданнейший Отечеству человек".
В марте 2006 года А.Лукашенко наградил П.Прокоповича высшей госнаградой - медалью "Герой Беларуси".
Отсутствие П.Прокоповича на посту главы НББ совпало с началом системного валютно-финансового кризиса, который поразил белорусскую экономику в прошлом году и привел к почти трехкратной девальвации белорусского рубля. В начале 2011 года П.Прокопович неоднократно заявлял о том, что пока он является главой НББ, девальвация в Беларуси не произойдет.
П.Прокопович известен в банковских кругах как сторонник сотрудничества с международными фининститутами (в частности, МВФ) и привлечения иностранных инвестиций - действующие в Беларуси иностранные банки пришли в страну при непосредственном участии и поддержке П.Прокоповича. При его поддержке в Беларуси была реализована пока единственная программа МВФ stand-by - с января 2009 года по апрель 2010 года.
При этом наблюдатели напоминают, что именно при П.Прокоповиче наибольшее распространение в целях стимулирования внутреннего спроса получило масштабное эмиссионное кредитование госбанков со стороны НББ, которое в условиях нараставшего дефицита внешней торговли стало одной из основных причин прошлогоднего кризиса.
С.Ткачев (1954 г.р.) работал помощником президента по экономическим вопросам с октября 2001 года. До этого в течение трех лет он занимал пост замминистра экономики.
В белорусских СМИ С.Ткачев известен как сторонник плановой экономики. Является одним из главных идеологов белорусской экономической модели развития, которая сформировалась в середине 1990-х годов и функционирует в Беларуси в настоящее время.
Считает, что "белорусская модель социально-экономического развития учитывает историю страны, традиции народа, его национальный характер, отличающийся обостренным чувством человеческой солидарности, коллективизма и взаимопомощи, и исключает такие составляющие рыночного хозяйства, как эгоцентризм, наличие безработицы, резкой имущественной дифференциации населения". СМИ отмечают, что его главный аргумент, который он выдвигает против формирования в Беларуси свободной рыночной экономики, - это исторический опыт СССР, а именно: опыт трех реформ - 1957-1959, 1965-1967, 1987-1990 гг., которые привели к ухудшению экономической ситуации.
С.Ткачев является сторонником воссоздания в Беларуси Госплана. В одной своей недавней статье он отметил: "Давно нет Госплана. Но в условиях перехода к преимущественно экономическим методам управления, к усилению рыночных регуляторов все же выкристаллизовывается идея Госплана". Считает, что "сейчас нельзя обойтись без прямого вмешательства как в регулирование ресурсных потоков, так и в размещение всех видов ресурсов".
Интерфакс-Запад, 17 августа 2012