https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Впервые Совбез ООН принял историческую резолюцию по защите инвалидов


Об этом сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении по случаю Международного дня инвалидов, который отмечается 3-го декабря.
Впервые Совет Безопасности ООН принял свою первую историческую резолюцию, посвященную защите инвалидов в условиях вооруженного конфликта.

Решение об учреждении этой даты было принято резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14-го декабря 1992-го года. С тех пор международная организация борется за права инвалидов во всех сферах общественной жизни.

В 2006-м году была принята Конвенция о правах инвалидов. Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и ряд глобальных стратегий закрепляют главную цель – не оставлять без внимания инвалидов.

В резолюции члены  Совбеза ООН призывают все стороны вооруженных конфликтов обеспечивать безопасный, своевременный и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем людям, нуждающимся в помощи.

Сегодня 15% жителей планеты, или один миллиард человек, являются инвалидами. 80% из них живут в развивающихся странах.

В штаб-квартире ООН назвали тему этого Международного дня 2019-го года – «Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества – реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030-го года».

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН:

- В июне я объявил о начале осуществления Стратегии Организации Объединенных Наций по интеграции инвалидов, призванной улучшить наши стандарты и работу по интеграции инвалидов во всех областях нашей работы. И впервые Совет Безопасности принял свою первую в истории резолюцию, посвященную защите инвалидов в условиях вооруженного конфликта. Мы преисполнены решимости служить в этом деле примером. В этот Международный день я подтверждаю приверженность Организации Объединенных Наций работе с инвалидами в целях построения устойчивого, инклюзивного и преобразующего будущего, в котором все люди, включая женщин, мужчин, девочек и мальчиков с инвалидностью, смогут реализовать свой потенциал.

Майра Абдрахманова, Ренат Садыров
24.kz, 3 декабря 2019
 
Дата публикации:03.12.2019
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:28
 
Ключевые слова:
Инвалиды ООН Резолюция Защита прав
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме