https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Из-за обстрелов ВСУ обесточена часть аппаратуры на Запорожской АЭС


Обстрел был произведен артиллерийскими снарядами и мог вызвать радиационную аварию: пострадала аппаратура на третьем блоке, упала мощность в четвёртом.
Украинские войска в пятницу вновь подвергли обстрелу город Энергодар и Запорожскую АЭС, заявили в Минобороны России.
Там сообщили что в общей сложности ВСУ выпустили 20 артиллерийских снарядов.

"Пятого августа 2022 года с 16.20 до 17.24 украинские вооружённые формирования осуществили три артиллерийских удара по территории Запорожской атомной электростанции и города Энергодар. В общей сложности было выпущено двадцать 152-мм снарядов", - проинформировали в Минобороны.

Там уточнили, что обстрел вело одно из подразделений артиллерийской бригады украинских военных с огневых позиций, расположенных в районе поселка Марганец на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, который находится под контролем Киева.

В результате обстрела, продолжили в российском оборонном ведомстве, обесточена часть аппаратуры третьего энергоблока Запорожской АЭС, упала мощность на четвёртом энергоблоке. Кроме того, частично пропало водоснабжение и энергоснабжение в Энергодаре.

По счастливой случайности, отметили в Минобороны РФ, украинские снаряды не попали в находившиеся рядом масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию – пожар возник только на водопроводе и его удалось оперативно потушить. Если бы это произошло, то возник бы гораздо более крупный пожар и встала бы угроза радиационной аварии на станции, которая является самой большой в Европе.

В связи с произошедшим Министерство обороны России в очередной раз призвало международные организации осудить преступные действия президента Украины Владимир Зеленского, "осуществляющего акты ядерного терроризма".

"В случае дальнейших провокаций на атомной электростанции вся ответственность за нарушение ее работы всецело ложится на киевский режим", - подчеркнули Минобороны.

Крупнейшая в Европе

Всего на территории Украины действуют четыре АЭС с 15 энергоблоками : Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Запорожская.

Последняя является крупнейшей в Европе. На Запорожской АЭС 7 ядерных установок, 6 энергоблоков. Здесь также расположено ядерное хранилище.

По количеству энергетических реакторов (все типа ВВЭР) Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.

Минск, 5 августа 2022
Sputnik
 
Дата публикации:05.08.2022
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:955
 
Ключевые слова:
Украина Война Запорожская АЭС Ядерный терроризм
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме