https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


В Смоленской области откроется мемориал жертвам Холокоста


Мемориал памяти 483 евреев, казненных нацистами и их пособниками в ноябре 1941 года, откроется 10 ноября в четверг в Любавичах Смоленской области, сообщил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.
"Этот проект - первый крупный успех сотрудничества Российского еврейского конгресса, Центра "Холокост" и евангельских христианских общин России. Мемориал сооружен в рамках проекта "Вернуть достоинство", который я ранее инициирован", - сказал президент РЕК.

Ю.Каннер также отметил, что идею возрождения воинских захоронений поддержал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Впервые иерарх такого уровня уделяет этому такое важное значение", - подчеркнул президент РЕК.

"Для нас принципиально важно обеспечить создание таких мемориалов в соответствии с еврейскими традициями, чтобы в соответствии с этими традициями были захоронены останки жертвы нацистских репрессий. В организации установки мемориала в Любавичах принимали участие местные власти, администрация региона", - сказал Ю.Каннер.

По его словам, вопросами создания мемориала занималась рабочая группа во главе с научным руководителем Музея Холокоста в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе, сопредседателем Центра "Холокост" Ильей Альтманом и главой попечительского совета Юрием Домбровским и директором Фонда "Эвен Эзер" Борисом Васюковым.

В создании памятника также принимала участие Еврейская национально-культурная автономия Смоленской области.

По словам президента РЕК, ранее мемориалы воинам были установлены в Краснодарском крае, Брянской, Орловской и Тверской областях.

Любавичи - один из важных символов еврейской религии. Поэтому нацисты уничтожали местных евреев с особой жестокостью. Часть из них была сожжена заживо. Остальные были расстреляны рядом со скотобойней. Долгие годы на месте казни был установлен лишь символический безымянный прямоугольник с пятиконечной звездой. В 2002 г. российские и немецкие студенты установили здесь памятный знак.

Интерфакс
5 ноября 2011
 
Дата публикации:05.11.2011
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:1989
 
Ключевые слова:
Смаленск Холокост Великая Отечественная война
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме