Найти

Ушел из жизни последний на земле романтик

Известный поэт и музыкант Юрий Кукин скончался в четверг 7 июля в Петербурге на 79-м году жизни. Он не дожил до любимой осени. Лето еще не кончилось, а его нет с нами. И плачет за окном воспетый им дождь. И на синей детской ленточке печаль, как амулет, касается груди.
Он обладал колоссальной жизненной энергией -  работал тренером по фигурному катанию,  участвовал в геологических  экспедициях, создавал замечательные песни. И говорил про себя: "Я последний  романтик на земле".

Пока другие ездили на Север за деньгами, он гонялся за туманом и не мог с собой справиться.  Он болел романтикой, это  оказалось заразным. Его песни   стали  неофициальным гимном геологов  и туристов.

Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области.  Окончил  Ленинградский  государственный  институт   физической культуры им.П.Лесгафта, работал тренером по фигурному катанию в  детских спортивных  школах   Петродворца,  Ломоносова,   Ленинграда.  В   1960-х участвовал в  геологических экспедициях  в  Горную Шорию,  на  Камчатку, Дальний Восток, Памир.

С 1948 года Ю.Кукин начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на гитаре.  Многие из  этих песен получили  широкую популярность  в среде туристов,  геологов. В  июне  1964 года  в Ленинграде,  с  успехом прошел фестиваль "Белые  ночи". После этого  возникла идея   организовать конкурс самодеятельной песни  в рамках планируемого  на 1965 год  пятого ленинградского фестиваля  молодежи, на  котором прозвучали  две песни  в исполнении Ю.Кукина: "За туманом" и "Париж".

Память, грусть, невозвращенные долги. Сегодня особенно остро понимаешь, как не хватает современному обществу настоящей романтики,  запаха тайги. Радости не хватет и печали, чтобы встречал и встречали, чтобы понимали мы и понимали нас.

Он был нашим Чарли Чаплиным, крутившим тросточку, сделав грустные глаза. Уставшим сказочником, поучавшим маленького гнома.  Так и неповзрослевшим мальчиком, ждущим всемогущего Волшебника, которого сам и придумал. Веселым геологом и  путником, прошедшим сто дорог. Он умел беседовать с ветром и никогда ему не лгал.

Время летит - не удержать, дело не в этом….

Если вы любили творчество одного из кумиров поколения шестидесятников и семидесятников,  помяните его вместе со мной сегодня вечером чаем вместо коньяка, насвистывая «А все-таки жаль»...

Интерфакс
7 июля 2011