https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Украина временно прекратила импорт электроэнергии из Беларуси


На фоне карантина в Украине ожидают снижение денежных поступлений от физлиц за потребленную электроэнергию.
Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила для участников рынка электроэнергии ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойного функционирования в условиях карантина предприятий, поставляющих электроэнергию населению и малым небытовым потребителям.

Соответствующее постановление о поддержке поставщиков универсальных услуг принято на заседании комиссии в среду.

Документ среди прочего предусматривает временное прекращение импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Так, согласно обнародованному ранее на сайте регулятора проекту решения, оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго" должен аннулировать результаты всех годовых (на 2020 год) аукционов, на которых была распределена пропускная способность межгосударственного сечения с указанными странами. Оператор также обязан полностью ограничить ранее распределенный на месячных и суточных аукционах доступ к сечению с РФ и Беларусью и свести к нулю предложение доступа к пропускной способности на будущих месячных и суточных аукционах.

Относительно мероприятий, направленных на обеспечение стабильной деятельности поставщиков универсальных услуг, предусматривается, что "Укрэнерго" в период действия карантина и в течение 30 дней с момента его отмены не должен применять к поставщикам электроэнергии статус "преддефолтный". По отношению к поставщикам универсальных услуг не применяется также статус "дефолтный".

Кроме того, операторы системы распределения (облэнерго) не могут начислять поставщикам универсальных услуг пеню за несвоевременную оплату услуг.

В обосновании к проекту постановления регулятор напоминает: в марте он получил от поставщиков ряд обращений, в которых указывалось, что на фоне карантина они ожидают снижение денежных поступлений от физлиц за потребленную электроэнергию и в связи с этим просят запретить применять к ним штрафные санкции и объявлять им статус "дефолтный".

Согласно постановлению, пеня также не начисляется компанией "Укрэнерго" по отношению к облэнерго. Оператор системы передачи на время карантина и 30-дневный период после него лишен права прекратить предоставление услуг для облэнерго.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий в ходе заседания отметила, что данное постановление предоставляет лицензиатам "очень много возможностей", добавив, что регулятор пристально наблюдает за участниками рынка и в случае недобросовестного поведения будет на него реагировать.

"Призываю всех не манипулировать, поскольку при любых обстоятельствах у комиссии осталось право на внеплановый контроль. Если лицензиаты будут использовать эти новые разрешения и возможности манипулятивно, то мы будем применять по отношению к ним санкции", - сказала она.

В свою очередь поставщики универсальных услуг в условиях карантина должны организовать работу передвижных пунктов приёма платежей, а также провести разъяснительную работу о возможности осуществления оплаты в таких пунктах и оплаты онлайн.

Потребителям регулятор рекомендует принять все возможные меры по оплате электроэнергии.

Интерфакс-Запад, 8 апреля 2020
 
Дата публикации:08.04.2020
Тематика:Товары из Беларуси, В мире
Просмотров:16
 
Ключевые слова:
Украина Электроэнергия Дефолт Карантин
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме