https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Стало известно, куда Беларусь перекинет $5 млрд экспорта с рынка ЕС


Белорусский товарный экспорт за два месяца текущего года вырос на 21,5%, а в феврале достиг девятилетнего максимума.
Белорусские власти заняты деятельностью по переориентации экспортных поставок на рынки дружественных государств, заявил замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По его словам, только за 2 месяца этого года экспорт увеличился на 21,5%, что опережает темпы роста импорта. В денежном выражении в феврале он достиг девятилетнего максимума – 3 миллиарда долларов.

"В текущих условиях, чтобы сохранить позитивные тренды, развернута активная работа госорганов, отраслей и бизнеса по переориентации экспортных поставок на рынки дружественных государств", – сказал замминистра.

При этом Дмитрий Ярошевич уточнил, что наиболее перспективными являются рынки России и Китая: "Суммарно в эти страны в краткосрочной перспективе может быть перенаправлено более 5 млрд. долларов европейского экспорта".

Белорусские экспортёры могли бы в полном объёме отправить на данные рынки продовольствие, продукцию машиностроения и легкой промышленности.

По мнению представителя Минэкономики, белорусские товары уже успели найти своего потребителя в данных странах. Поэтому бизнесу нужно только наращивать объёмы, а не осваивать ниши с нуля.

Минск, 4 апреля 2022
Sputnik
 
Дата публикации:04.04.2022
Тематика:Товары из Беларуси, В мире
Просмотров:326
 
Ключевые слова:
Экспорт Россия Китай
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме