В филиале ОАО "Гродненский мясокомбинат" - хозяйстве "Поричанка" - растить экзотическую ягоду в промышленных масштабах решились первыми в Беларуси. Изучили литературу и опыт выращивания в других странах.
Когда год назад пошли на эксперимент, в успех мало кто верил. Как оказалось, экзотические ягоды родом из Тибета растут и на белорусской земле не хуже голубики. Ягоды годжи или дереза обыкновенная имеют яркий цвет, безупречную форму, терпкий, немного специфичный, с кислинкой, вкус. Традиционно их употребляют в сушеном виде. Они популярны в Европе и Америке.
Гродненские специалисты просчитывают высокий экономический эффект. Цена за кг стартует от $5-8.
Как сообщается, первый белорусский урожай годжи - около 200 кг - отправится в Польшу. На следующий год гродненцы намерены расширить площади и экспорт. Не исключено, что приживется продукт и на внутреннем рынке. Ведь в Беларуси конкурентов пока нет.
19 октября 2019, Гомель
БЕЛТА
19 октября 2019, Гомель
БЕЛТА