Наверняка вы замечали, что при болезни практически не хочется есть, либо тянет на что-то определенное, например, бульон. И это не просто так, дело в том, что организм ослаблен борьбой с вирусом, ему не хочется тратить силы еще и на переваривание чего-то тяжелого.
Напитки с кофеином и алкоголь
Высокая температура (жар) и повышенное потоотделение приводят к обезвоживанию организма. А кофеин и алкоголь, в свою очередь, усугубляют симптомы, связанные с ЖКТ, поэтому лучше в течение дня пить воду.
Жирная пища
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, а также жареные жирные продукты трудно переваривать, они слишком тяжелые для ЖКТ ослабленного болезнью человека.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Из-за возможного расстройства желудка рекомендуется потребление продуктов, которые легко перевариваются – простых/рафинированных углеводов (например, сухих соленых крекеров, тостов и кренделей). Тогда как продукты с высоким содержанием клетчатки добавят проблем вашему пищеварительному тракту.
Сладкая еда и напитки
Можно предположить, что оптимальным питьем во время болезни являются фруктовые соки, богатые витамином С. Однако это не так – большинство из них имеют низкую питательную ценность и могут подорвать иммунитет.
Как питаться
Диетолог рекомендует есть больше супов на бульоне, так как они легко переносятся и помогают восполнить потери жидкости и солей. Как только организму становится легче переносить жидкую пищу, следует медленно переходить к мягкой, перетертой пище, а затем и к нормальной твердой.
Есть лучше часто, но небольшими порциями.
Интерфакс-Запад, 21 октября 2019