https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


США, Индия, МОК и ООН стали жертвами крупнейшей кибератаки


Компьютерные сети 72 стран и различных организаций, включая МОК, ООН, правительственные департаменты США и стран Азии,в течение пяти лет планомерно подвергались хакерским взломам.
Хакеры на протяжении пяти лет взламывали системы крупнейших международных организаций и правительственных департаментов разных стран

Серию кибератак, которую уже назвали одной из крупнейших в истории, раскрыла компания McAfee, специализирующаяся на компьютерной безопасности.

Руководство компании заявило, что догадывается, кто может быть ответственен за взломы, но раскрывать эту информацию пока не намерено.

Между тем в прессе уже появились предположения, что за проникновением в сети таких высоких структур может стоять Китай.

Однако Пекин еще прежде не раз отрицал причастность властей к каким-либо кибератакам и сейчас снова назвал подобные предположения беспочвенными.

В интервью Би-би-си один из высокопоставленных сотрудников McAfee Радж Самани заявил, что атаки продолжаются.

"Это абсолютно другой уровень хакерских нападений, чем атака, произошедшая в начале этого года и получившая название Night Dragon. То нападение было нацелено на один сектор, а нынешнее имеет очень широкий спектр", - сказал Самани.

Некоторые из пострадавших организаций позволили McAfee лишь установить факт взлома, взяв изучение остальных деталей на себя, но большинство дали разрешение компании на сбор более детальной информации.

"В некоторых случая нам разрешили копнуть поглубже и разобраться, что именно стало целью хакеров. Так вот, в большинстве случаев похищенной оказалась интеллектуальная собственность [результат интеллектуальной деятельности, исключительное право на которую имеет лишь компания, осуществившая эту деятельность]", - рассказал эксперт.

"Китайцы или русские"


В McAfee заявляют, что не могут проследить дальнейшую судьбу похищенной информации, но предположительно она может быть использована для усовершенствования некоего производства или для ослабления позиций конкурентов, что представляет собой большую экономическую угрозу.

Как отмечают специалисты, взломы осуществлялись по сравнительно простой схеме. На электронный адрес человека, обладающего более или менее широким доступом в систему своей организации, отправлялось письмо, содержащее вирус.

Этот вирус, в свою очередь, открывает удаленный доступ к системе, в которую он попадает.

Джим Льюис, эксперт по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований, изучив данные McAfee, предположил, что за масштабной серией кибератак стоит Китай.

"Все указывает на Китай. Это могут быть и русские, но есть больше оснований полагать, что скорее это все-таки Китай, чем Россия", - цитирует эксперта Рейтер.

Однако другой эксперт по вопросам компьютерной безопасности из компании Sophos Грехэм Клули не согласен.

"Каждый раз, когда происходит что-то подобное, люди начинает тыкать пальцем в Китай. Мы не можем этого доказать. Конечно, это не означает, что мы должны быть наивными. Каждая страна в мире вероятно использует интернет для шпионажа", - заявил Клули в интервью Би-би-си.

Эксперты в один голос заявляют, что в подобных ситуациях украденные деньги – меньшее из зол. Основная угроза состоит в том, что определенная группа людей научилась похищать политическую, военную и финансовую информацию большой секретности и огромной важности.

Специалисты призывают власти разных стран и организации уделять особое внимание системам киберзащиты.

Служба ВВС
4 августа 2011
 
Дата публикации:04.08.2011
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:1524
 
Ключевые слова:
Электронный шпионаж Хакеры Кибератаки Интернет Антивирусная защита Внешняя разведка
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме