Отмечается, что особенно тщательно нужно следить за обувью, в которой человек был в многолюдных местах, например в супермаркетах, аэропортах или общественном транспорте.
Подошва обуви – основное место размножения бактерий, грибков и вирусов. Как отмечают специалисты, хоть вирус и передается воздушно-капельным путем, эти частицы из воздуха могут осесть и на верхней части обуви (на шнурках или на пятках).
Как правило, подошвы изготавливаются из прочных синтетических материалов, таких как резина, ПВХ, поэтому на них – высокий уровень бактерий, ведь они не пористые и не пропускают воздух, жидкость или влагу.
Издание отмечает, что недавнее исследование показало: вирус может оставаться на синтетических материалах, используемых для производства подошвы для обуви, до пяти дней.
Людям, которые работают не удаленно, а продолжают ездить на работу, врачи посоветовали использовать одну пару обуви и постоянно ее дезинфицировать, а разуваться лучше не в доме, а в коридоре.
Телеканал ОНТ, 26 марта 2020