Ускоренное угасание когнитивных функций в преклонном возрасте специалисты выявили у любителей перца чили. Для этого они провели анализ данных 5 тысяч жителей Китая, которые были собраны за 15 лет.
Средний возраст участников на дату начала эксперимента составлял 63,5 года. Им предлагали пройти тесты на интеллектуальные способности и вести дневники с записями о съеденных продуктах.
Оказалось, что чем больше острой пищи употребляли добровольцы, тем интенсивнее у них наблюдался процесс снижения когнитивных функций. Согласно предположениям учёных, снижение умственных способностей провоцирует компонент острого перца — алкалоид капсаицин. Как именно он влияет на мозг ещё предстоит выяснить.
Екатерина Бурмакина
Газета Кемерова, 25 июля 2019
Екатерина Бурмакина
Газета Кемерова, 25 июля 2019