Наверняка каждый хоть раз слышал о невероятной пользе овсянки.
И витаминами богата, и питательная, и нормализации обмена веществ способствует. Не каша, а настоящее чудо, и вообще непонятно, как живут люди, которые начинают свой день с чего-то другого.
Проблемы с костями
Частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция из костей, что может закончиться остеопорозом. И это несмотря на довольно большое содержание этого элемента в овсянке. Дело в том, что в крупе также содержится фитин, который препятствует усвоению кальция. Самое плохое то, что фитин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому рекомендуется есть овсянку всего пару раз в неделю.
Вредит пищеварению
Овсянка содержит глютен. Это та самая сероватая клейковина, которую можно увидеть в тарелке готовой каши. Непереносимость глютена – довольно распространенная проблема. Примечательно то, что у некоторых людей аллергия на это вещество может быть с рождения, а кто-то приобретает ее, злоупотребляя продуктами, богатыми глютеном. Глютен склеивает ворсинки кишечника, тем самым ухудшая пищеварение и препятствуя усвоению полезных веществ. Кстати, по этой причине овсянку нельзя давать малышам.
Лишний вес
С одной стороны, овсяная каша очень питательна и, вроде бы, это плюс. Но с другой стороны, с таким продуктом очень легко переборщить. Калорийность на 100 грамм – 350-380 ккал. А ведь в кашу добавляют и молоко, и подсластители. К тому же полезной считается цельнозерновая овсянка или хлопья грубого помола. Минус такой каши в том, что варится она довольно долго. Любимые многими каши быстрого приготовления содержат в себе много быстрых углеводов, сахара и минимум клетчатки – пользы никакой.
Неудачный выбор на завтрак
Многие уверены, что тарелка овсянки – отличный завтрак. Но это не так, для нормального функционирования, утром организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы. Овсянка – это только углеводы, пусть и сложные. Кстати, именно по этой причине многие отмечают, что после употребления каши, очень скоро снова просыпается голод. Поэтому, если все-таки остановились на овсянке для утреннего приема пищи, добавьте к ней что-то белковое.
Интерфакс-Запад, 8 апреля 2019