Эксперименты с мышами доказали, что циннамальдегид - эфирное масло, которое придает корице характерный аромат, - защищает от ожирения и гипергликемии (аномально высокого уровня глюкозы в крови).
Сотрудники Университета Мичигана детально исследовали работу циннамальдегида, чтобы понять, поможет ли это соединение людям.
Оказалось, что циннамальдегид напрямую влияет на жировые клетки, заставляя их тратить накопленную энергию через термогенез (выработку тепла для поддержания постоянной температуры тела). Этот процесс запускается в норме, когда требуется согреть тело или выжить в условиях голода.
Оказалось, что циннамальдегид напрямую влияет на жировые клетки, заставляя их тратить накопленную энергию через термогенез (выработку тепла для поддержания постоянной температуры тела). Этот процесс запускается в норме, когда требуется согреть тело или выжить в условиях голода.
В рамках своей работы ученые использовали жировые клетки людей, обработанные циннамальдегидом. Они выявили экспрессию нескольких генов и энзимов, усиливающих обмен жиров. Также было отмечено изменение уровня важных белков Ucp1 и Fgf21, участвующих в регулировании метаболизма и вовлеченных в термогенез. Все это подтвердило, что корица действительно способна "разогнать" метаболизм.
Интерфакс-Запад, 5 июня 2018
Интерфакс-Запад, 5 июня 2018