Особенно полезно какао для пожилых людей, поскольку оно способно предотвратить возрастные изменения функций мозга и улучшить кровоснабжение этого органа.
В исследовании, организованном представителями Гарвардской медицинской школы, приняли участие 60 человек, средний возраст которых составлял 73 года. Предварительно у 17 участников были выявлены проблемы с кровоснабжением мозга, возникшие в силу преклонного возраста.
Половина участников в ходе исследования ежедневно пила по две чашки какао с высоким содержанием флаванола – природного антиоксиданта, которым богаты какао-бобы. Другая половина пила такое же количество какао с низким содержанием флаванола.
Других продуктов на основе какао-бобов, в том числе шоколада, участники не употребляли.
Других продуктов на основе какао-бобов, в том числе шоколада, участники не употребляли.
В начале и в конце исследования участникам делали магнитно-резонансную томографию головного мозга. Кроме того, их просили выполнить ряд тестов на когнитивные функции мозга, в том числе память. Позитивные сдвиги были отмечены у всех участников, но особенно у тех, кто в начале имел затрудненное кровоснабжение мозга, – в этой группе существенный прогресс был отмечен в 88% случаев. При этом содержание флаванола в какао значения не имело.
Интерфакс-Запад, 13 января 2017