Продукты, богатые магнием, снижают риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета 2-го типа. Магний содержится в цельных злаках, специях, орехах, бобах, какао и зеленых листовых овощах. Употребление этих продуктов снижает риск инсульта, диабета 2-типа и ишемической болезни сердца.
Специалисты проанализировали данные 40 исследований с участием более 1 миллиона человек из 9 стран. Анализ показал: у людей, в рационе которых было много продуктов с магнием, на 10% оказался снижен риск ишемической болезни сердца по сравнению с участниками, употреблявшими мало продуктов с магнием. Кроме того, эти добровольцы на 12% реже сталкивались с инсультом и на 26% реже страдали от диабета 2-го типа.
Также исследователи обнаружили, что повышение уровня магния в ежедневном рационе на 100 миллиграммов приводило к снижению риска инсульта на 7%, а вероятности развития диабета 2-го типа – на 19%. По словам ученых, магний играет в организме очень важную роль. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белков и синтезе нуклеиновых кислот.
Интерфакс-Запад, 14 декабря 2016