https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Умерла исполнительница песен «Ромашки спрятались» и «Сладка ягода» Ольга Воронец


Любимица нескольких поколений слушателей, советская и российская певица скончалась на 89-м году жизни.
До этого у Ольги Воронец были серьезные проблемы со здоровьем, она перенесла инсульт, а после перелома шейки бедра в конце 2012 года артистка практически не вставала с кровати.

О смерти Ольги Воронец — народной артистки РСФСР, любимицы советской публики и исполнительницы «знаковых» песен 1960-1970-х, сообщила в субботу на своей странице в Facebook супруга актера Владимира Этуша Елена.

«Сегодня ночью не стало замечательной певицы Ольги Борисовны Воронец. Врачи давали ей три дня жизни, и все эти три дня мы надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Ольга Борисовна была очень гордой, стойкой и мужественной женщиной… Вспомните ее сейчас хорошим, добрым словом. Ольга Борисовна! Мы любим Вас и никогда не забудем, с нами останутся Ваши замечательные песни. Мы плачем! Покойтесь с миром», — написала она.

Родилась Ольга Воронец в Смоленске в музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец. Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с папой она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. В 1943 году, после окончания школы, Ольга поступила во ВГИК, но затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.

— Я мечтала быть драматической артисткой, хотела сыграть Екатерину в «Грозе», — говорила Ольга Борисовна в интервью. — В Смоленске пересмотрела все спектакли. Но не стала артисткой театра, а пела романсы: за это платили, и надо было зарабатывать.

Первое профессиональное выступление Воронец на публике состоялось в 1947 году. Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.

А в начале 1960-х, с первыми выступлениями на телевидении, к Ольге Воронец пришла всесоюзная известность. Вот лишь некоторые хиты последующих лет:

    «Зачем вы, девочки, красивых любите»;
    «Расцветай, земля весенняя»;
    «Взрослые дочери»;
    «Гляжу в озера синие»;
    «Сладка ягода»;
    «А где мне взять такую песню».
    «Тихие города».
    «Я — Земля, я своих провожаю питомцев».

Специально для Воронец писали композиторы Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Серафим Туликов, Юрий Саульский и другие.

Работа отнимала у исполнительницы фактически все время. Первым ее мужем стал музыкант — баянист Рафаил Бабков, вместе они прожили 14 лет. Вторым мужем, с которым они прожили 30 лет, был будущий бизнесмен Владимир Соколов, его не стало в октябре 2012 года. Своих детей у Воронец не было.

На малой родине, в Смоленске, Ольга Воронец многие годы являлась председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России». В марте нынешнего года певица, находясь в больнице, попросила похоронить ее в Смоленске.

— Конечно, прекрасно понимаю, что никогда больше не выйду на сцену, — заявила Ольга Борисовна. — Но я отдала родине все, что могла. 60 лет продержаться на сцене — это очень много. Единственное, о чем я их прошу, — это чтобы меня похоронили в моем родном Смоленске. Я родилась смолянкой и умру ею.

Похоронят Ольгу Воронец на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью.

Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 2 августа 2014
 
Дата публикации:02.08.2014
Тематика:Культура, Разное
Просмотров:692
 
Ключевые слова:
Ольга Воронец Смаленск Некролог Советская эстрада
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме