https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Психологи установили, как усилить позитивный эффект от любого подарка


Рождество и Новый год – праздники необычные. Они окутаны волшебством, магией начала нового и светлого, их все любят, отмечают, как правило, множество раз: с коллегами на работе, с детьми на утренниках, с друзьями, в узком семейном кругу...
Кроме того, в новогодние праздники принято обмениваться подарками. Универсального рецепта рождественского или новогоднего подарка не существует. Здесь сколько людей, столько и мнений. И все же, чтобы не ошибиться с выбором, можно воспользоваться советами психологов и специалистов по этикету.

Специалисты считают, что проще всего выбирать подарки родителям, бабушкам и дедушкам. Если в семье по-настоящему теплые отношения, представителей старшего поколения обрадует любой подарок, выбранный с любовью. Не так просто выбирать подарки детям. Чтобы не разочаровать ребенка, подарок нужно подбирать с учетом его возрастных особенностей. Психологи утверждают, что младенцам в первые полгода очень нравится разглядывать лица людей. Поэтому любая картинка, коврик, плакат с забавной рожицей или игрушка "с глазками" привлечет их внимание. Хорошими подарками для них являются различные погремушки. Желательно, чтобы они были разными на ощупь – шершавыми, гладкими, мягкими, бархатистыми: тогда игрушки удовлетворят потребность младенца в тактильных впечатлениях, которые так важны для развития в этом возрасте.

От года до двух дети любят играть с кубиками и пирамидками. Другие игрушки для малышей должны быть такого размера, чтобы их легко можно было схватить и удержать. Стоит помнить, что огромные игрушки пугают детей этого возраста, их лучше в качестве подарка не выбирать. И еще, психологи заметили, что двухлетки любят вещи, которыми пользуется мама. Выбирая игрушку, подумайте про маму: ей понравится? Если малыш увидит ее восхищение, он будет рад новому подарку.

После трех лет дети охотно играют "в профессии". Их обрадуют наборы для игры в доктора, парикмахера, водителя, учителя, кукольная посуда и мебель для игры в семью. У девочек должны быть куклы разных возрастов – и голышки-малышки, и "девочки" и "мальчики" постарше.

В 6-8 лет, когда пальчики становятся ловкими, детям нравится играть мелкими или состоящими из маленьких деталей игрушками. Это время всевозможных конструкторов. В этом возрасте мальчики мечтают об управляемых машинах - теперь они их не боятся, потому что понимают, как эти механизмы подчинить своей воле. А девочки по-прежнему мечтают о Барби, независимо от того, одобряют выбор родители или нет.

Ребенок старше 10 лет чаще всего желает иметь такие же игрушки, какие есть у его друзей, одноклассников. Если следить за тем, какие игрушки в моде у друзей ребенка, можно легко сделать действительно желанный подарок.

Угодить старшему школьнику с подарком довольно сложно. Чтобы совершить это маленькое чудо, надо узнать, о чем подросток страстно мечтает. Об этом можно просто спросить накануне праздников.

Выбирая презенты коллегам по работе, стоит помнить, что этикет деловых подарков достаточно строг. Главное правило гласит: деловой подарок не должен быть дорогим. Независимо от своих финансовых возможностей, сослуживцам дорогостоящих подарков делать не следует. В противном случае их можно поставить в неловкое положение. Деловой этикет категорически запрещает дарить одежду. Исключение составляют галстуки, шарфы и платки. Не слишком уместны при рабочих взаимоотношениях алкогольные напитки. Шуточные подарки следует дарить с осторожностью, поскольку некоторые люди могут их просто не понять. Если в числе одариваемых оказываются несколько коллег, желательно для всех припасти одинаковые по значимости подарки - чтобы не обидеть кого-то и не испортить отношения.

По деловому этикету непринято, чтобы сотрудники преподносили своему начальнику индивидуальные презенты, лучше сделать это всем коллективом. Подарок должен быть памятным, качественным и подчеркивать индивидуальность того, кому он предназначен. Обязательным правилом для подарка, предназначенного VIP-персоне, является памятная надпись на внутренней стороне вещи. Подарок начальнику должен быть одновременно нейтральным и демонстрирующим уважение.

Подарок деловому партнеру должен быть корректным, достаточно сдержанным, запоминающимся, но неназойливым. В их выборе в первую очередь ценится оригинальность. Нейтральными деловыми подарками принято считать канцелярские товары, зажигалки, часы, брелоки для ключей, изделия из кожи, стекла, керамики и металла, коробки конфет или банки хорошего чая или кофе, цветы и комнатные растения, особенно экзотические, книги, музыкальные диски и DVD. Стоит учитывать, что подарок деловой женщине не должен быть домашним, "по хозяйству", это может обидеть. Подарки партнерам всегда присылаются вместе с визиткой компании-дарителя.

Особое внимание необходимо уделить поздравлениям иностранных партнеров. Иностранным коллегам уместнее преподносить сувениры, имеющие национальный колорит. Текст поздравления обязательно должен быть на языке страны, в которую отправится открытка.

Если за границей есть не только деловые партнеры, но и друзья, подбирая подарок можно учесть традиции, принятые в тех странах, где они проживают. Неплохо ориентироваться в традициях других народов и для того, чтобы с пониманием принимать подарки от своих иностранных друзей.

Так, русские любят дарить и получать на Новый год большое количество недорогих подарков вместо одного, хотя и дорогого презента.

Поляки при выборе новогодних подарков стараются проявить фантазию и преподнести друг другу что-нибудь изящное: для женщин выбирают недорогую бижутерию, а для мужчин - запонки, шейные платки, ручки или монетницы.

Австрийцы предпочитают дарить на Новый год необходимые в обиходе вещи. Большинство семей приурочивают к Новому году покупку красивой одежды или аксессуаров. Кроме практичных подарков, популярным новогодним презентом в этой стране является приглашение на праздничный вечер в знаменитой Венской опере.

Немцы любят дарить на новогодний праздник книги. Но самым приятным сюрпризом здесь считают путешествие, направление и продолжительность которого зависит от семейного бюджета.

Французы считаются приверженцами оригинальных и непрактичных подарков. Чаще всего их выбор останавливается на необычных сувенирах или открытках. Несмотря на то что Франция - страна великолепных парфюмов, дарить духи замужней француженке нельзя. Дарить парфюм женщине во Франции может только ее муж.

Англичане считают неприемлемыми широкие жесты в подарках. Они никогда не выберут какой-нибудь дорогой эксклюзивный сувенир или ювелирное украшение. Их любимые подарки - недорогие безделушки: брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы и замысловатые ложечки для заварки чая. Эти мелочи - признак их чистосердечия и привязанности к вам и вашему дому.

Американцам, напротив, принадлежит пальма первенства по пристрастию к дорогим презентам. Американцы дарят друг другу сигары, вина, духи, шарфы, кофты, безделушки. Подарки принято дарить с чеком. Чек нужен для того, чтобы при случае можно было вернуть подарок обратно в магазин. В первых числах января в магазинах наблюдаются большие очереди сдающих товар, поэтому в последнее время среди американцев растет популярность подарочных сертификатов - Gift Certificate. Это обычная пластиковая карточка номиналом от 50 долларов и выше. Человек, получивший такой сертификат, в любое удобное для него время приходит в магазин и выбирает понравившуюся вещицу.

Бельгийцы всегда стараются подарить то, что действительно необходимо одариваемому, то, что ему пригодится. Смысл подарка дарящий объясняет устно или на карточке, приложенной к нему, и выбор никогда не бывает случайным.

Жителям Нидерландов по душе приходятся любые подарки, способствующие приятному времяпрепровождению. Они будут благодарны, если в качестве подарка на Новый год им преподнесут музыкальные диски, альбомы по искусству или миниатюрные фарфоровые статуэтки.

Для финнов универсальным подарком является спортивное снаряжение и свеча – символ любви и дружбы. Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Для датчан главное - торжественность события, и к подаркам они относятся не слишком серьезно, обычно дарят что-нибудь простенькое, чаще всего свечи разных размеров и форм. Кстати, по статистике датчане являются самыми активными потребителями свечей в мире.

Для итальянцев подарок является синонимом изысканности и тонкого вкуса. Бутылке хорошего вина любой итальянец обрадуется не меньше, чем, скажем, кашемировому кашне или стильному галстуку. Правда, они не забывают при этом подчеркнуть уникальность своего выбора.

Португальцы особое значение придают самодельным подаркам. Принято считать, что частичка собственного тепла, вложенного в такого рода подарок, предохраняет его от поломки, а того, кто им пользуется, защищает от нечестных людей и... бесцельных покупок.

Китайцы дарят на Новый год парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию (две чашки, парные подсвечники и др.). Неприемлемым подарком для китайцев являются часы, потому что хронометраж в их сознании связан со смертью.

Японцы дарят друг другу "осэйбо" - традиционные незамысловатые подарочные наборы. Какие? Баночки с консервами, куски ароматного туалетного мыла. И конечно, другие необходимые в повседневной жизни вещи. Обидеть японца можно, если подарить ему на Новый год цветы. Считается, что дарить цветы имеют право только члены императорской фамилии.

Вообще выбрать подарок друзьям (и иностранным, и соотечественникам) несложно. Для этого нужно помнить одну простую истину: "Не так дорог подарок, как дорога любовь, с которой он сделан". При этом психологи не советуют выбирать подарки друзьям, руководствуясь своим собственным вкусом. Чтобы выбрать подарок, который действительно обрадует друга, нужно вспомнить о потерявшихся или сломавшихся дорогих сердцу друга мелочах, о маленьких желаниях, вкусовых пристрастиях. Это и будут подсказки.

Выбирая подарок, нужно помнить и о том, что дарить не стоит или категорически нельзя. Как уже говорилось, не стоит дарить дорогие подарки. Они допустимы только среди близких родственников. Специалисты по этикету не советуют женщинам дарить мужчинам галстуки, в таких случаях редко удается угодить. Точно также мужчина никогда не угадает цвет губной помады. Принадлежности косметики вообще лучше исключить из списка подарков.

Не следует дарить животных, даже самых симпатичных, не обговорив с будущим хозяином эту идею заранее. Особенно актуально это в наступающем Новом году. По восточному календарю, на который в последнее время все также привыкли ориентироваться, выбирая новогодние сувениры, 2011 год будет годом Кролика или Кота, так что милые и забавные зверушки могут появиться в праздничные дни во многих домах. Однако сомнительно, что такой подарок обрадует человека, у которого аллергия на животных или совершенно нет условий для их содержания. Такой сюрприз лучше согласовать.

Стоит помнить, что не всегда кстати преподнести картину, репродукцию, особенно если точно не известна степень пристрастия человека к такого рода вещам. Ведь воспитанный хозяин вынужден будет повесить на стенку вещь, которая, возможно, ему вовсе не нравится.

"Оригинальные" подарки типа оловянной лампы, которая обычно у нового хозяина находит успокоение на чердаке, или ярмарочной гипсовой фигурки можно подарить только любителям-коллекционерам. Во всех остальных случаях такой подарок только засорит квартиру.

Не рекомендуется дарить предметы, которые долго лежали у вас дома, и им не нашлось применения. Ведь если такая вещь не пригодилась вам, она может оказаться бесполезной и для других. Из вещей, бывших в употреблении, для подарка годятся только те, что имеют антикварную ценность, и ювелирные изделия.

Категорически нельзя дарить предметы, которые ассоциируются с болезнью. Стоит помнить, что отдельные предметы в качестве подарка иногда связываются с некоторыми предрассудками. Носовые платки располагают к слезам и ссоре, гвоздики не приносят счастья в любви... Люди обладают разной степенью впечатлительности, и отдельным лицам такие подарки могут не доставить удовольствия.

Кроме различных советов, что стоит и что не стоит дарить, ученые сформулировали правила, придерживаясь которых можно усилить позитивный эффект от любого подарка. Их много, но основных два. Первое: стоит положить подарок в объемную коробку, набитую конфетти и мишурой, запаковать все это в яркую обертку, обвязав огромным бантом, и бурная радость получателя будет обеспечена. Второе: не стоит забывать об адресности. Получателю будет особенно приятно, если он увидит, что подарок предназначался именно ему.

Наталья Пархомчик
БЕЛТА
22 декабря 2010

 
Дата публикации:24.12.2010
Тематика:Культура, Разное
Просмотров:1885
 
Ключевые слова:
Подарки Поздравления Новый год Рождество
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме