https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 



Найти
 
 


О проведении Посольством Беларуси в Казахстане брифинга


7 декабря 2021 г. Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан проведён брифинг на тему: «30 лет надёжного и стабильного партнёрства Беларуси и Казахстана».
На мероприятии присутствовали представители Министерства иностранных дел Казахстана и Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, корреспонденты телеканалов «Хабар-24», «Qazaq TV», «Atameken Business», газет «Казахстанская правда» и «Вечерняя Астана», а также новостных сетевых информагентств «Sputnik.kz» и «Zakon.kz».

В своём выступлении перед участниками брифинга Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин отметил, что после обретения суверенитета Беларусь и Казахстан прошли непростой этап становления государственности, формирования экономической, политической и социальной основ общественного развития.

Дипотношения между двумя странами были установлены 16 сентября 1992 г. Договорно-правовая база белорусско-казахстанского сотрудничества составляет более 80 международных договоров, охватывающих практически все его сферы.

В ноябре 2017 года подписан ключевой документ – Договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года.

Павел Утюпин подчеркнул особую роль первых президенов Беларуси и Казахстана – А.Г.Лукашенко и Елбасы Н.А.Назарбаева в установлении и укреплении дружественных связей, отметив, что:  «Беларусь особо признательна Нурсултану Абишевичу за его огромный личный вклад в укрепление дружбы между белорусским и казахстанским народами, налаживание разнопланового и плодотворного взаимодействия».

Локомотивом сотрудничества двух стран остаются контакты на высшем уровне руководителей Беларуси и Казахстана, которые традиционно носят конструктивный и доверительный характер. Это придаёт совместной работе нужный динамизм и целенаправленность.

Президенты А.Г.Лукашенко и К-Ж.К.Токаев, на постоянной основе проводят рабочие встречи в рамках многосторонних мероприятий, «сверяют часы» в ходе телефонных разговоров.

В 2019 году состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь в Казахстан, давший мощный импульс двустороннему взаимодействию во всех его сферах.

В 2022 году ожидается ответный официальный визит в Беларусь Президента Казахстана, который позволит серьёзно интенсифицировать двусторонний диалог. Тесные контакты на высшем уровне дополняются продуктивной совместной работой глав правительств двух стран. В текущем году премьер-министры трижды (в феврале, мае и ноябре) проводили встречи в рамках интеграционных мероприятий.

Знаковым для торгово-экономических отношений стал состоявшийся в июне 2021 г. рабочий визит в Казахстан Премьер-министра Беларуси Головченко Р.А.  Проекты в сфере сельского хозяйства, совместное производство тракторной техники с глубокой локализацией, создание в Казахстане Белорусского индустриального центра и ещё многое другое, оказалось в фокусе внимания глав правительств двух стран.

На международной арене Беларусь и Казахстан традиционно придерживаются общих взглядов и схожих подходов к вопросам формирования справедливого миропорядка, выстраивания равноправного и взаимовыгодного экономического взаимодействия.

Между Беларусью и Казахстаном традиционно поддерживается высокий уровень отношений в сфере экономики. В масштабах СНГ, объём товарооборота между двумя странами входит в тройку лидеров. Казахстан является приоритетным торгово-экономическим партнёром Беларуси в евразийском регионе, и по объёму взаимного товарооборота занимает ведущие позиции. В 2021 году, по итогам работы за десять месяцев, товарооборот вырос почти на треть. При сохранении темпов роста, до конца года планируется превысить уровень товарооборота в 1 млрд. долларов США. Такие результаты достигнуты, главным образом, путём наращивания сотрудничества в машиностроительной, продовольственной и сельскохозяйственной сферах.

Сопоставляя эти показатели с достижениями двусторонней торговли двадцатилетней давности можно отметить его увеличение в десятки раз. В последние годы сальдо торговли складывалось положительным для Республики Беларусь, но ведётся активная совместная работа над тем чтобы придать взаимному товарообороту сбалансированный характер, и результаты 2021 года свидетельствуют о значительном росте казахстанского экспорта в Беларусь.

Справочно

По объёму экспорта Казахстан занимает третье место среди торговых партнеров Беларуси в СНГ. Беларусь поставляет на казахстанский рынок 650 товарных позиций, 34% из которых составляют продукты питания. В 2020 году товарооборот между странами составил 828,2 млн. долларов США. За прошедший пятилетний период фиксируется значительный рост объёмов двусторонней торговли: темп роста товарооборота – 147,6%, белорусского экспорта – 142,3%, казахстанского импорта в Беларусь – в 1,8 раза. В январе-октябре 2021 г. товарооборот составил 874,1 млн. долларов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 30,1 процента, экспорт – 731,4 млн. долларов и увеличился на 23,7 процента, импорт – 142,7 млн. долларов и увеличился на 77,7 процента.

Одной из главных опор плодотворного взаимодействия Беларуси и Казахстана является промышленная кооперация. В Казахстане совместными усилиями производятся комбайны, трактора, прицепная и навесная сельскохозяйственная техника в гг.Костанае, Кокшетау, Семее, ведётся работа по развитию производства грузовых автомобилей в г.Алматы.

Результат взаимодействия ОАО «Гомсельмаш» и АО «АгромашХолдингKZ» по производству зерноуборочной техники в г.Костанае – выпуск в Казахстане в период с 2008 года около 4 тыс. комбайнов под торговой маркой «Essil». За последние 10 лет на рынок Казахстана поставлено более 30 тысяч тракторов, в т.ч. для сборочных производств ТОО «Машиностроительный завод «МТЗ Казахстан» в г.Костанае, «Каик» в г.Кокшетау, «СемАЗ» в г.Семее, — более 10 тыс. машинокомплектов тракторов, а из них более 5 тыс. поставлены в 2020-2021 годах.

Белорусские карьерные самосвалы участвуют в разработке большинства месторождений полезных ископаемых в Казахстане. В целом, это более 1,2 тыс. единиц техники или половина парка данного вида машин, более 600 из которых поставлены за последнее десятилетие. В последние годы укрепляется фундамент для совершенствования многостороннего гуманитарного диалога.

Наращивается потенциал в кинематографии, театральной, гастрольной деятельности, межмузейном сотрудничестве, творческом образовании.

Особую роль в этом играет фестиваль «Дни культуры», который проводится на территории обоих государств. В октябре 2021 г. состоялись Дни культуры Беларуси в Казахстане, в 2022 г. запланирован фестиваль казахстанской культуры в Республике Беларусь.

Огромный вклад в сохранение, развитие и укрепление дружбы между народами Беларуси и Казахстана вносят этнические белорусы, проживающие в Казахстане.

Сейчас в стране проживает около 60 тыс. этнических белорусов, зарегистрировано 15 белорусских этнокультурных объединений.

Касаясь международных событий, в рамках своего выступления Павел Утюпин также дал оценку ситуации с беженцами на белорусско-польской и белорусско-литовской границах. Отмечены непрекращающиеся попытки демонизировать Беларусь, представить её чуть ли не главным источником напряжённости в регионе.

Сегодня коллективный Запад избрал новую тактику – искусственное обострение обстановки на границе, эскалация на этом фоне военно-политической ситуации в восточно-европейском регионе, как повод для оправдания наращивания военного присутствия НАТО у белорусских границ, у внешней границы Союзного государства Беларуси и России.

Республики Беларусь до конца и честно исполняла свои обязательства в сфере пресечения нелегальной миграции, тратя колоссальные средства из государственного бюджета. Однако Евросоюз отказался выполнять Соглашение о реадмиссии, подписанное в январе 2020 года и открыто заявил об этом в марте 2021 года. Данным соглашением предусматривалось строительство приёмников для нелегальных мигрантов на территории Беларуси, укрепление пограничной инфраструктуры, и реализация ряда проектов на границе по её обустройству.

С введением санкций, Беларусь больше не имеет возможности продолжать сдерживать мигранский поток на Запад. Беженцы из разорённых в результате внешней военной агрессии стран устремились в благополучную Европу.

Сегодня весь мир видит, как с территории стран-членов ЕС под угрозой оружия выдворяются на восток беженцы, обращающиеся за политическим убежищем, а во всём обвиняют Беларусь.

Беззащитных людей поливают ледяной водой с химическими реагентами, избивают, забрасывают свето-шумовыми гранатами, а обвиняют опять же Беларусь. Дошло даже до случаев убийства и подбрасывания трупов на границу. Запад старательно закрывает глаза на тот факт, что мигранты, ищущие убежища в Европе, это те люди, которые лишились крова, имущества и средств к существованию в результате разрушительной политики ЕС и США. Сирия и Ливия, Ирак и Афганистан, убедительно показали, что навязывание «демократии на штыках» порождает только хаос, сеет разруху и дестабилизацию, приносит горе и страдание целым народам.

Однако, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию потока беженцев, Западом принимается очередной санкционный пакет в отношении Беларуси.

Республика Беларусь уже не в первый раз сталкивается с подобными вызовами со стороны Запада, и не единожды в своей истории подтверждала важнейший постулат – сильное своим духовным единством и сплочённое братской дружбой общество, способно успешно противостоять любым попыткам извне разрушить в стране мир и стабильность. Так было, и так будет впредь.


Участникам брифинга были предоставлены текст выступления Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. 2 декабря 2021 г. в г.Стокгольме на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, а также брошюра «Преступления Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства».   

Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан
 
Дата публикации:07.12.2021
Тематика:Товары из Беларуси, Дипломатия
Просмотров:63
 
Ключевые слова:
Брифинг Казахстан Посольство Реадмиссия Товарооборот Граница Беженцы Нелегальная миграция Интеграция Экспорт демократии Евросоюз Санкции
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме